中国共产主义青年团安溪县委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站|我要登录|我要注册

您现在的位置:主页 > 资讯中心 > 领导讲话 >

领导讲话

黄少萍在全市各界青年代表座谈会上的讲话

来源:未知作者:admin编辑:admin点击数:
201454,根据记录整理)

各位青年朋友,同志们:
    今天是广大青年的节日。和全市各界青年代表座谈,我感到非常亲切。我也曾经和大家一样,是五月的鲜花,是青年工作者,青春的激情、创造的活力激励着我们一路走来、一路拼搏,共同推动事业发展,实现人生价值。上午,我们表彰了第七届泉州五四奖章获得者,受表彰的50名优秀青年,有爱岗敬业、为民服务的公安干警,钻研业务、关爱学生的教育工作者,艰苦创业、热心公益的企业家,勇于创新、精益求精的技术管理能手,扶弱济贫、乐于奉献的志愿者等,都是全市各行各业的杰出代表,都是侨乡青年的榜样楷模。下午,市青年联合会、学生联合会圆满完成了换届,相信新一届青联、学联将不断帮助各界青年、广大学生健康成长,带领他们为推动泉州改革发展尽一份力量。借此机会,我代表市委向各位五四奖章获得者,向新一届青联委员、学联代表,表示热烈的祝贺,并通过你们向全市各界青年朋友致以节日的问候!
    刚才,10位青年代表作了很好的发言,充分彰显了当代侨乡青年爱国爱乡的热情、勇于担当的意识、蓬勃向上的朝气、甘于奉献的情怀,是当代“五四”精神的生动实践,让我们很受鼓舞。借此机会,我提三点希望和大家共勉:
    一、大力传承五四精神,为中国梦汇聚青春正能量。今年是五四运动95周年。这场伟大的青年运动,是中华民族走向伟大复兴的历史起点,是镌刻在历史长河中的青春史诗。近百年来,“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,激励着一代代有志青年投身中国革命、建设、改革的火热实践。去年,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈、给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信等指出,历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量;为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题。在今年“五四”前夕,习近平给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信时也指出,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向,希望青年学生到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。所有这些,为当代青年奋斗成长指明了历史方位和历史责任。我们希望,广大侨乡青年大力弘扬“五四”精神,自觉担当时代重任,在追逐人生梦想、实现个人价值中,为中国梦增光添彩。这里,我想着重谈两个方面。
    一是关于坚定理想信念。理想信念是指引人生道路的灯塔和航标。在新的时代背景下,广大青年继承和发扬五四精神,摆在首位的就是爱国主义,就是增强道路自信、理论自信和制度自信。我们要清醒认识到,无论社会怎么进步,无论在什么年代,雷锋、董存瑞、焦裕禄等先辈先烈,还有前两天在上海为抢救火灾中居民而殉职的2名90后消防战士等优秀青年,他们为国家富强、民族振兴、人民幸福而舍生取义、先人后己的优秀品格,永远不会过时!当前,青年联合会正在深入开展“青春导航”工程,将“我的中国梦”与“学习雷锋好榜样”、“学党史、知党情、跟党走”、“与信仰对话”、“与人生对话”等活动结合起来,引导广大青年把个人成长与国家前途、民族命运联系起来,这是很好的做法,必须坚持不懈地做好、做下去。希望在座的青联委员、学联代表以崇高的使命感,积极组织、参与这些活动,发挥模范带动作用,激励更多青年心怀祖国、志存高远,为实现中国梦而不懈奋斗。
    二是关于践行核心价值观。十八大首次将社会主义核心价值观概括为“三个倡导”(倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善),这24个字把对国家前途的关注、对社会进步的期许、对个人幸福的追求紧紧联系在一起,是各种社会认知的最大公约数。当前,经济社会加快转型,人们的思想观念多元多样,一些消极、错误认识屡见媒体报端,甚至有人嘲笑理想、躲避崇高。青年一代是引领风气之先的社会力量,应该自觉树立和践行社会主义核心价值观,摒弃拜金主义、享乐主义等庸俗扭曲的价值追求,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质。要有正确的道德认知,理性看待社会现象、发表言论,传播网络正能量;主动承担社会责任,热诚关爱他人,以实际行动褒扬真善美、鞭挞假恶丑,推动形成良好的社会风尚。
    二、提振奋发向上激情,为实施三大战略贡献力量。青年是初生的太阳,是社会上最富活力、最具创造性的群体。刚才大家讲得非常好,不仅畅谈自己的成长经历、奋斗业绩,还围绕市委“打造泉州经济升级版、改革创新示范区、生态宜居幸福城”三大战略出谋献策,说明你们不仅热爱自己从事的事业,也热爱家乡,希望泉州发展得更好更快。大家提出的意见建议很有创意,很切合实际,也很有针对性,团市委要逐条汇总梳理,再由市委办进行细化分解,能马上吸纳的要吸纳,需要假以时日的要认真研究,把青年人的意见建议转化为推动三大战略实施的重要力量。我们也希望新一届青年联合会、学生联合会和受表彰的优秀青年,再接再厉,组织、发动、引导广大青年,把青春的活力和激情贡献在岗位上,投身于改革创新的伟大实践。
    一要引导青年始终爱拼敢赢,勇当创新创业先行者。刚才发言的蔡吉林总裁、黄文佳董事长、许宏图行长、许志华CEO等,都是我市许多行业转型升级的典型代表。大家分享经验、畅谈前景,对推动技术创新、商业模式创新、打造百年品牌充满信心。青年联合会要发挥桥梁纽带作用,用好用足国家级“金改区”、“民综改革试点”等政策机遇,把“创二代”的胆识,技术管理人才的智慧,海内外青商的市场、资金、项目等资源凝聚起来,进一步激发泉州经济转型的内生动力和活力。要大力弘扬优秀青年锐意进取、勇于探索的创新精神,爱岗敬业、脚踏实地的实干作风,深入开展青年创业行动,帮助广大青年、大中专毕业生实现创业梦想、享有人生出彩的机会。
    二要引导青年增强文化自觉,勇当“文都”建设推动者。青年是文化传播的使者。刚才,释常定方丈、张澍楠董事长、陈翔校长等分别畅谈了弘扬“五南”文化、发展文化创意产业的广阔前景。当前,“文都”品牌效应正在显现,古城复兴、文化旅游、文化交流、文化项目开发等蓬勃发展。青年摄影家、美术家、作家、书法家等协会要发挥专业人才优势,把握文化产业发展潮流,开阔视野,认真思考如何引进更多文化产业的运作理念、人才、项目,促进文化与经济、科技、金融等融合发展,把泉州的文化资源优势转化为经济优势。要充分发挥闽南文化、“海丝”文化特色,积极加强与台港澳侨等青年社团的同业交流、根祖联系,办好“海峡两岸高校大学生记者挑战赛”、“两岸青年辩论赛”、“闽南风·海峡情”等活动,着力增进与东南亚华侨新生代的联谊,提升泉州对外开放水平,增强海外青年对祖国、民族、家乡的认同。
    三要引导青年崇德向善,勇当文明新风引领者。面对当今社会一些人价值观、荣辱观模糊不清的现象,我们要注重加强对青年的教育,特别是充分发挥青年志愿者协会、社工联等组织的作用,引导更多人参与助老、助困、助残、环保等道德实践活动,以自己的实际行动引领乐善好施、感恩奉献、孝亲敬老、遵德守礼的良好社会风尚。
    三、关注关心关爱青年,致力做好成长成才服务。青年工作是我们党的群众工作的重要组成部分,团委、青年联合会、学生联合会是党委、政府联系青年群众的重要载体。各级党委、政府要以更大的力度支持青年工作,共青团要结合正在开展的群众路线教育实践活动,多深入基层、走近青年,倾听青年呼声,关注青年人的喜怒哀乐,帮助他们解决学习、创业等实际困难,把青年团结在党的周围。新一届青联、学联组织要把凝聚青年力量、服务青年成长作为重要使命,大胆开拓创新,善于利用当代青年喜闻乐见的方式开展主题活动、搭建平台载体、拓宽交流渠道,努力建成联系服务青年和青年学生的牢固纽带、温暖集体。广大青年工作者要按照习总书记强调的“做青年友,不做青年‘官’”的要求,把全部心思和精力、智慧和汗水放在青年身上,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人。
    总之,希望广大青年朋友们勇担时代重任,学习实干、创业奉献,为泉州科学发展跨越发展汇聚青春力量!

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章】 【关闭网页
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片