中国共产主义青年团安溪县委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站|我要登录|我要注册

您现在的位置:主页 > 资讯中心 > 领导讲话 >

领导讲话

在共青团安溪县十五届二次全体(扩大)会上的讲话

来源:未知作者:admin编辑:admin点击数:
各位委员、同志们:
    今天我们在这里召开共青团安溪县十五届二次全体(扩大)会,主要任务是:深入学习贯彻党的十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话、团十七届二中全会、团省委十三届三次全会、团市委十六届二次全会和县委十二届四次全会精神,全面总结2013年全县共青团工作,研究部署2014年工作,进一步团结带领广大团员青年在建设美丽新安溪征程中建功立业。县委对本次会议高度重视,陈宜大常委亲临会场,等一会将作重要讲话,请大家认真学习领会,抓好贯彻落实。2013年的工作报告和2014年工作要点的讨论稿电子版已在会前发给大家,请同志们认真审议并提出意见。下面,我先讲两点意见。
 
    【一、 精彩的2013】
 
    2013年,在县委和团市委的领导下,我县各级共青团组织坚持青年工作改革创新,扎实推进“六大青春战役”,紧紧围绕为党做好青年群众工作这一根本职能,引领广大团员青年坚定信心跟党走,各项工作取得明显成效。我县共青团工作在全市量化考评中位列十三个县(市)区第三,被团市委授予先进县(市)区团委。
    这一年,我们站在理想信念的制高点上,扎实开展青少年思想引领工作,巩固广大团员青年团结奋斗的共同思想基础。
    开展主题教育活动在全县企业、农村、机关、学校等领域集中开展“青春共话十八大”、“我的中国梦”等形式多样的主题活动。深入实施美丽家乡、青春励志、爱心公益、幸福爱情、成长成才五大青春“圆梦”行动,广泛开展“奋斗的青春最美丽”、“与信仰对话”、 “红领巾相约中国梦”等系列活动,共举办各类交流、报告、座谈会20余场次,参与人数达2000多人次。创新工作方法。积极探索贴近青年的有效引导路径,依托网络、微信、手机报等新媒体,发动基层团组织开设微博209个,发表微博433篇,吸引粉丝3万余人,开设微信公众平台“安溪青年之家”,关注人数1021人,发布“安溪团县委”手机报5期,覆盖青少年群体13534人。发挥先进典型的示范作用。组织黄庆发、苏清阳、林建忠、黄连福等优秀青年企业家走进安溪茶学院和有关企业,为青年就业创业传经送宝,切实发挥青年典型的示范、引领和带动作用。
    这一年,我们围绕中心、服务大局,团结带领广大团员青年在建设美丽新安溪的征程中发挥生力军作用。
    推进青春建功行动。积极承接社会事务,与县茶叶总公司及部分知名茶企联合开展“青年茶师课堂”,共培训青年15000人次,发展农村青年专业合作组织20家,为青年茶农茶商“二次创业”提供新的发展契机,联合宣传部等部门扶持安溪在外大学生创建大学生茶学社并开展相关活动,宣传推广安溪铁观音茶文化,助推我县茶产业跨越发展。引导青年创新创效。组织开展青年文明号创建、青年职业技能大赛,积极引导青年投身经济建设主战场,配合科协、农茶局举办“茶业万人培训工程”、“茶叶初制培训”、“茶叶烘焙培训”、“茶叶拼配培训”、“茶商培训”等培训班,累计培训农村青年11789人次,推荐45名青年在八马茶业、纬璇织造、新华眼镜、儒家茶业等企业实现就业。开展“绿动青春”活动。以党政工作大局和社会公益出发,选择党政关注、群众急需、青年能为的项目,开展丰富多彩的志愿服务活动,组织“爱心妈妈”志愿者服务队开展关爱农民工子女活动、电力公司服务队开展“为有线电视进村入户作贡献”活动、新华眼镜志愿队开展“无偿献血”等活动,广大团员青年奋战在“五大战役”、抢险救灾一线,用青春书写奋斗乐章。
    这一年,我们坚持党建带团建,做到眼睛向下、重心下移,基层团组织建设不断夯实。
    圆满完成换届选举工作。召开共青团安溪县第十五次代表大会,回顾近几年我县的共青团工作,对今后三年我县共青团工作的努力方向做出安排部署,选举产生共青团安溪县第十五届委员会书记1名、副书记2名、常委7名、委员31名、候补委员14名,从而更好地团结我县各级团组织凝心聚力、锐意进取,团结带领广大团员青年为安溪的经济社会发展贡献青春力量。推进基层团建工作。深入开展“跟党走·增才干·作奉献”主题教育活动,落实团建OPR工作机制,新建非公团组织 20家,组建农村专业合作社团支部15个,培育各领域基层团建典型10个,创建4家优秀非公企业团组织典型,开展“比组织覆盖,比机制创新,比服务青年,比活力体现,比工作效率,比项目落实,比能人培养”“七比”团建创新竞赛,对成绩靠前的优先推报各级评先评优,激发基层团建工作积极性。提升团干部综合素质。举办“同学习·共圆青春梦”为主题的全县基层团干部培训班,来自各乡镇,各中学、中职学校团组织,县直团组织,部分“两新组织”的200余名青年团干踏上一次与众不同的“学习之旅”,有效提高基层团干部的业务素质和理论水平。深入开展创先争优活动,引导广大团员青年树立“比学赶超”意识,营造“个个争先进、人人比优秀”的良好氛围。2013年全县各级团组织共涌现出县级以上先进集体12个,先进个人378名,有效增强团员青年的荣誉感和自豪感。重视团属阵地建设。把重建青少年宫作为团属阵地建设的重中之重,在县委、县政府的关心重视下,包括青少年宫在内的“三馆”项目筹建工作有序推进,筹建工作领导小组下设办公室挂靠在县团委,目前施工队已进场施工,2015年能投入使用。建成后,团县委将努力把青少年宫打造成为社会信任、学生开心、政府放心的青少年学生校外活动阵地。
    这一年,我们立足茶乡特色,竭诚服务村官成才成长,竭力打造“大学生村官”这一精品。
    健全制度。联合县委组织部把大学生村官教育培训纳入全县干部人才培训计划,专门量身制定适合村官发展的培训计划。实行“成长日记”制度,让党委及时了解大学生村官状况,实行一名乡镇党政班子成员挂钩培养一名大学生村官的“一促一”机制,让大学生村官找到各自的“家”,找到适合自己发展的“领路人”。开展实践。组织大学生“村官”开展以“出一个好点子”、“办一件好事”、“解决一个难题”、“定一个目标”、“有一项特长”为内容的“五个一”实践活动,全面提升大学生村官做基层工作、做群众工作的能力和水平,在服务群众的实践中争当“惠民政策宣传员”、“业务技能指导员”、“信息联络反馈员”、“矛盾纠纷调解员”。创新载体。建立大学生“村官”交流平台,针对大学生村官基层工作经验少的问题,组织大学生村官之间进行QQ群和微博总结交流工作经验,定期召开大学生村官座谈会,2013年11月举行“中国梦•村官梦”大学生村官演讲比赛和“大美安溪•村官先行”大学生村官征文比赛,引导村官和广大团员青年在美丽乡村、大美安溪建设的征程中展现先行先试的时代风采。
    这一年,我们坚持青年需求导向,尽心尽力帮扶青年所急所盼,竭诚服务青年成长发展。
    推进“圆梦行动”。充分发挥团组织网络优势,以“帮扶弱势青少年”为工作重点,积极开展“爱心助学”、“圆梦计划”等活动,为农村留守儿童、进城务工家庭子女、零就业家庭子女和孤残少年等特殊困难青少年群体提供切实帮助。联合安溪县供电公司、安溪移动分公司、安溪新华眼镜公司、泉州太和广业建设工程有限公司等单位在全县农民工子女相对集中的县第六小学、县第十实验小学、芦田中心小学等学校开展“七彩微心愿 大家来实现”主题公益活动。共募集爱心款项近10万元,累计完成微心愿约1000个。此外,争取助学资金8.2万元,资助26个学生圆了大学梦。“大手相牵”学业辅导。以福建农林大学安溪茶学院在安溪创办为契机,与茶学院团委签订共建协议,在志愿服务、就业见习、团干培训等方面探索创新合作载体,推动校地团建共同发展。协议签订以来,组织茶学院学生及学校教师志愿者利用课余时间对城区农民工子女进行学习和功课辅导,共计900课时,让农民工子女感受社会温暖。在全县10 个社区、企业里面设立第三课堂活动营,覆盖青少年学生830余人。“青春同行”温暖延伸。在两节期间开展“2014青春同行”送基层送温暖统一行动,筹集慰问资金、物资12万余元,赠送爱心毛毯100条,为困难青少年群体送去党和政府的温暖。联合供电公司将上万件爱心衣物经过清点、整理、打包后通过物流方式发往贵州偏远山区,帮助山区贫困少年儿童度过一个温暖的新年。维护青少年合法权益。深入开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动。联合预青各成员单位举办主题为“争做美德少年建功幸福安溪”——普法知识进校园系列活动。涵盖了六部分内容:未成年人违法犯罪警示教育活动、交通安全知识宣传活动、消防安全知识宣传活动、庭审观摩活动、警营开放日活动、法制宣传图片巡回展览等,累计受惠青少年学生19580人次。预青工作成效突出,被市综治办、团市委等单位授予2013年度预防青少年违法犯罪优秀论文评选活动优秀组织奖,被县委、县政府授予政法、综治先进集体。
    一年来,我们将温暖传递给了青少年,将团组织的正能量传播给了全社会。借此机会,我向一年来为青少年的成长和共青团事业奉献青春的各位委员、团干和青少年工作者表示衷心的感谢,致以崇高的敬意!
 
    【二、2014,“马”上出发】
 
    从2013迈入2014,改革成为时代的最强音。作为先进青年的群众组织,共青团必须深刻思考时代的走向、青年的变化,适时推进组织自身的转型发展以契合时代与青年,才能真正履行为党做好青年群众工作的根本职能。
 挑战与机遇并存,困难与希望同在。2014年,安溪共青团工作必须坚持“四个导向”:
    ——坚持主业导向。把为党育人摆在首位、贯彻始终。牢牢把握为党做好青年群众工作的核心主业,旗帜鲜明地突出思想引领,瞄准主战场、抓住主群体、优化主渠道,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。
    ——坚持服务导向。打造基层服务型团组织,以青年为本,把服务青年作为一切工作的出发点和落脚点。牢牢把握青年最关心、最直接、最现实的利益诉求,提升青年的满意度和归属感,让共青团成为青年想得起、找得到、靠得住的力量。
    ——坚持基层导向。真正做到眼睛向下,重心下移,加大对基层团组织建设的支持力度,不断激发基层团的工作活力,扩大基层团组织的有效覆盖面,努力实现“有组织、有活力、有人气”,把基层团组织打造成真正意义上的“桥头堡”。
    ——坚持改革导向。深刻剖析制约共青团事业发展的关键性问题。既要坚持改革的正确方向,又要鼓励大胆探索,还要有宽容试错的胸怀和勇气,以时不我待的紧迫感改革创新团的各项工作,力争安溪共青团各项工作继续走在全市前列。
    一、要在“大群团”工作格局中准确定位
    打造 “指尖上的共青团”。建好团属网站,打造青少年“网上之家”。整合安溪茶学院、安溪华侨职校远程教育和门户网站优势资源,推出精品青年网络公开课,依托手机、微博、微信、QQ群等载体,向青少年推送优质“产品”,提升共青团的活跃程度、影响指数和组织黏度。让学生、干部、志愿者、工人感受到组织的温暖,体会到“中国梦”的力量,把茶乡青年团结凝聚在共青团周围,让“中国梦”成为茶乡青年共同的价值坚守和精神家园。建功美丽安溪。围绕县委县政府提出的“五大行动计划”(产业龙头促进、现代茶业提升、改革创新攻坚、宜居城乡建设、民生工程增效),实施大学生茶学社“5个3”工程,服务安溪经济社会发展大局服务,实施共青团“产业发展助力计划”,探索园区建团,引导团员青年融入企业发展。开展丰富多彩的志愿服务活动,展现茶乡青年新面貌、引领茶乡新风尚。实施茶乡“正青年”导航工程。引导全县青年树立正确的成才观和人生追求,在《安溪报》开设“青春在基层”专栏,对茶乡具有正能量的青年进行连载报道,选树、表彰和宣传一批身边的可学可比、可赶可超的青年榜样。开展“青年文明号20周年风采展”,在团属网站开辟专栏对此进行系列报道。积极发现、推荐、培养青年创新创业人才,促进青年创新创意成果转化,积极营造关心、支持青年创新创业的良好氛围。
    二、要在“开放式”工作理念中大胆实践
    抓覆盖,增强组织凝聚力。在巩固乡镇团组织格局创新和乡镇实体化“大团委”建设的基础上,打破乡镇行业、层级、所有制界限,发挥乡镇团委的桥头堡作用,推动区域内实现组织共建、资源共享、工作共抓、阵地共用。开展“乡镇团委团建项目竞赛”, 通过竞赛,调动乡镇团委书记的主动性、积极性、能动性,使共青团工作更切合青年实际、更能影响带动青年,有效激发团组织工作活力。推进非公团组织建设。扎实推进以县个体私营经济团委建设为主,抓好规模以下非公企业和个体工商户的团建工作,建立“团县委统一领导、组织部牵头、工商部门主抓、乡镇协作配合、各方齐抓共管”的领导体制,“归口管理为主、属地管理为辅”的管理机制,在个私党委“县委非公企业工委—县个私经济党委—基层工商所和个私协会分会党组织—企业党组织”与“县委非公企业工委—乡镇非公企业党委—企业党组织”两个链条经纬交联一体的工作网络中,形成“整体推进、重点突破、分类指导、典型引路”工作方法,有效覆盖全县非公有制企业中的团员青年。深化“校地共建”、“村企共建”团建工作模式。巩固原有典型,培育新典型,继续加强与茶学院团委工作的对接合作,在就业创业见习、青年志愿者、团干交流挂职等方面开展共建,探索“高校对口中学团建促进行动”和高校团干部到村居挂职锻炼等模式,提高团干部的综合素质。抓载体,打造大学生村官品牌。联合组织部成立大学生村官社团,在政策上、资金上倾斜扶持大学生村官这一青年社会组织的发展,通过“十佳大学生村官”的评选活动、第二届大学生村官创业论坛、选调生大学生村官座谈会、大学生村官业务培训会、“五个一”实践活动(“出一个好点子”、“办一件好事”、“解决一个难题”、“定一个目标”、“有一项特长”)等多个载体,充分发挥大学生村官主动性、积极性,激发大学生村官社团的活力,全面提升大学生村官做基层工作、做群众工作的能力和水平。
    三、要在“社会化”工作模式中明确方向
    开展“展翅计划”。探索青少年成长成才孵化基地建设,以“三点一线”为总框架,即以服务青少年成长成才为主线,从三个基地来加大对青少年的服务力度,不断推动青少年成长成才。依托安溪华侨职校成立中学(中职)学生就业创业见习基地,重点培育全国劳模陈清河创新工作室下的青年学生藤铁工艺传习所;依托安溪茶学院成立大学生创业培训基地,支持传统的“挑战杯”大学生创业大赛,结合茶乡的特色,举办“创青春”大学生创业大赛;依托安溪儒家茶业有限公司“儒风茶韵”培训基地,探索成立“安溪大学生全国茶学联社”,承接全国有关高校大学生茶学社冬(夏)令营,服务茶产业发展。开展“护航计划”。深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”、“团委书记倾听日”,抓住“预防青少年违法犯罪工作”作为“平安安溪”考核项目的机遇,继续深入开展“阳光行动”,推广重点青少年群体服务管理和预防犯罪试点工作成果。完善12355平台,培养专业化维权队伍,创建“青少年”维权岗,依托检察院青工委开展未成年人违法犯罪预防与权益保障调研活动,推进青少年合法权益维护工作法制化、社会化、组织化。探索成立安溪县少年军校,引导青少年学生走下网络、走出宿舍、走向操场,提高身体素质和道德情操。推进少代会换届,共同商议少先队的发展大计,描绘红领巾事业的美好蓝图。做实“新溪商”计划。成立安溪青商会,搭建一套组织架构、建立一套规章制度,创建一套运行模式,培养一批阳光向上、创新有为的“新溪商”,发挥他们在企业中的“领军”作用,打造安溪骨干企业后备梯队。开展“圆梦”计划。围绕青年的“婚恋梦”,举办全县大型未婚青年联谊会;围绕贫困青少年学生的“就学梦”,发挥共青团的枢纽作用,牵线搭桥,帮助贫困学子完成梦想;围绕农村留守儿童、进城务工子女的“七彩梦”,开展茶乡“微心愿”活动,帮助他们实现各种梦想。
    四、要在“枢纽型”作用发挥中积极参与
    开展党的群众路线教育实践活动深入开展党的群众路线教育实践活动,针对“四风”问题进行集中整治,不折不扣落实中央八项规定和省委实施意见,制定出台并严格执行团的活动效果评价、科学民主决策、团干部作风考评、青年意见建议常态化收集、行政后勤管理等规范性文件。建设学习研究型团组织。着力提升各级团干部的学问意识和研究水平,积极引导参与各类青少年课题研究,让广大团干部多一些“书香”气息、“田野”气息。开展“安溪早读”、“青年阅读计划”、“读书沙龙”等活动,推动团干部学习制度化,打造一支人心向学的团干部队伍。打造专业化服务队伍。重点打造镇团委书记、团支部书记和专业社工三支队伍。加强镇团委建设,通过与党委组织部门沟通、通报配备情况、实地调研督导等方式,推动配齐配强镇团委班子,确保镇团干部队伍从质和量上满足共青团事业发展需要。利用各种团组织换届、调整契机,配齐配强团组织班子,推动符合条件的大学生村官进村“两委”班子并兼任团支部书记。切实提升基层团支部书记能力,开展团干部素质提升工程,打造一批团务知识扎实、熟悉青年事务的基层团干部队伍。引导广大团干部牢固树立群众观念,坚持做青年友,不做青年“官”。
各位委员、同志们,新的形势蕴含着安溪共青团科学发展的新机遇。朝气蓬勃的青年人从来都是时代的弄潮儿。我的时代我的团,改革创新正当时,让我们“马”上出发,在县委和团市委的坚强领导下,以改革创新的精神,以开风气之先的锐气,走在青年前列,走在时代前列,努力开创安溪共青团工作的新局面,为建设美丽新安溪贡献青春力量!
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章】 【关闭网页
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片