中国共产主义青年团安溪县委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站|我要登录|我要注册

您现在的位置:主页 > 资讯中心 > 领导讲话 >

领导讲话

茶香飘溢中国梦

来源:未知作者:一心编辑:一心点击数:
  安溪团县委寄语青年展望2014年,并全面回顾2013年团建工作
      飞扬梦想 释放青春
  --安溪团县委书记在2014新春寄语全县青年
  欢声辞旧岁,笑语迎新年。经过一年工作的忙碌,在收获的喜悦中,我们即将送走2013年,迎来崭新的2014年。青年是人生的骄傲,也是时代未来的希望。青年是国家和民族的中坚力量,是最有朝气、最富有创造性、最富有生命力的群体,肩负着推进社会发展进步的历史使命。每一位青年就如一束阳光,聚集起来就是一轮太阳!习总书记说过:青年兴则国家兴,青年强则国家强。历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。希望全县广大青年以“功成不必在我任”的青春胸怀,以时不我待、义不容辞、舍我其谁的责任和气魄,在寻梦、追梦、圆梦的征程上:坚定信念。理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。把个人奋斗与安溪发展紧密结合起来,找准自己的人生坐标,规划好自己的事业发展。只有这样,前行时才会有持续不断的动力,困难时才不会丧失信心和斗志。学会感恩。感恩是一个人与生俱来的本性,是一种生活态度,是一种品德。青年是引风气之先的社会力量。一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。要珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。磨砺品性。常怀敬畏之心,心存敬畏是一种素质,是一种信念,是一种工作态度,更是一种修养。以只争朝夕的精神、滴水穿石的毅力,自觉践行社会主义核心价值观,自觉践行“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神,自觉践行社会道德规范和文明新风,保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。踏实工作。既能仰望星空,又能脚踏实地,牢记习近平总书记在五四谈话“青春是用来奋斗的,将来是用来回忆”的寄语,以实际行动践行“安溪精神”,积极投身社会公益事业与志愿服务行动,传播文明新风,促进社会文明进步,为构建文明、和谐的安溪而努力奋斗。给自己留下“充实、温暖、持久、无悔”的青春记忆。
  青春助力 扎实推进就业
  一年来,针对青年创业难和就业难问题,团县委以“青春助力”工程为平台,通过技术培训、创业竞赛、创业贷款等多举措服务茶乡青年实现创业梦想。自开展“青春助力”活动以来,团县委与YBC、金融机构合作,协调发放农村青年创业小额贷款278笔,共计827万元,有效助力青年创业。服务青年成长发展,享有人生出彩机会。
  茶师课堂走出“茶业新人”
  看茶样、定烘焙温度和时间、闻香补火。近日,在八马茶业精制生产线上,25岁的年青制茶师傅黄烈平正精心烘焙着茶叶。“如果没有青年茶师课堂,我仍是个不懂茶的门外汉。”
  黄烈平口中的“青年茶师课堂”是团县委与县茶叶总公司及部分知名茶企联合开展的,活动开展以来,共培训青年15000人次,通过课堂一批批“青年制茶能手”、“青年茶叶拼配能手”、“茶业新人”迅速成长。
  “青年茶师课” 除了开展技术培训讲座,更注重边生产实践边提高。经过团县委的牵线搭桥,黄烈平很快与制茶能手、八马茶业质量总监王艺生建立“一对一”的导师培养模式。在长达一年的培养过程中,王艺生把自己在茶叶审评、烘焙、拼配的技术倾囊传授。
  “王老师鼓励我要多泡茶、多学、多问、多听、多想,努力快速提高自己的专业技能。”黄烈平说,在收购旺季,他和王艺生每天都要泡数以百泡的毛茶,不停的泡,不停的学习,经常从早上七点半上班,泡到晚上十一二点。通过不断揣摩,黄烈平的专业技能得到快速的提高。功夫不负有心人,黄烈平在公司举办的首届浓香型铁观音烘焙技能大赛上获得金奖。成为公司内技术精的“茶业新人”。
  YBC团队捧起“创业之星”
  YBC即中国青年创业国际计划,是由团中央、全国青联发起的一个旨在帮助中国青年创业的国际合作项目。近几年,县团委积极与YBC加强合作,通过团队力量,培育一批批“创业之星”。
  蓬莱镇蓬溪村的柯旭辉是名刚毕业的大学生。2012年怀揣创业梦想的他回到家乡办起了特色养殖场,喂养家乡人从未养过的香猪。在柯旭辉正准备大干一场时,却遭遇了创业困境。“找不到对接客户,一个月也难卖出几头。”
  得知柯旭辉的情况后,团县委主动伸出援助之手,建议他向YBC申请创业贷款。在提交网上申请后,团县委又联系YBC为柯旭辉提供创业援助。不久,由团县委和YBC组成的创业团队到柯旭辉的养殖场对项目进行分析审核,提出营销策略。“创业团队建议我在尤俊农耕园、附近的农家乐以及农村红白喜事进行产品推广让我茅塞顿开。”
  同时,YBC还提供给柯旭辉5万元的贴息创业贷款,帮助他完成对猪舍和道路的改造。在创业团队的帮助下,如今,柯旭辉的香猪的销售有了很大的突破,成为我县小有名气的“创业达人”。2012年11月,他在团省委组织的“创业之星”评选中获提名奖,奖金2万元。
  整合资源,开通温暖通道
  一年来,团县委整合社会资源,积极组织动员广大团员青年和志愿者开展志愿服务活动,把关爱行动覆盖到学校、社区、家庭,不断丰富服务项目,开通温暖通道,关爱全县青少年健康成长。
  “大手相牵”学业辅导。组织辖区高校学生及区直学校教师志愿者利用课余时间对农民工子女进行学习和功课辅导。
  “共庆佳节”亲情陪伴。在“六一”儿童节到来之际,联合县总工会领导带领县总工会有关人员到县城外来工子女就学较多的学校--第七实验小学,看望慰问学校师生,向孩子们致以节日的祝福,同时向第七实验小学赠送“金秋书库”--教育读物、科普读物、历史知识、文学读物、流行儿童图书等五大类少儿图书460余册,对10名生活较困难的外来工子女发放助学金5000元。
  “衣加衣” 温暖延伸。安溪县团委联合安溪供电公司上万件爱心衣物经过清点、整理、打包后通过物流方式发往贵州偏远山区,保证孩子们度过一个温暖的新年。
  “做美德少年”自护教育。联合县法院、检察院、公安局、教育局、妇联开展“争做美德少年 建功幸福安溪--普法知识进校园”系列活动,消防大队、交巡警大队到安溪一中、沼涛中学、官桥中学、安溪第十实验小学等学校开展“青春焕活力 文明构和谐” 消防安全“雏鹰行动”“ 弘扬法制精神,构建和谐校园”等动,通过消防演练、自护讲座为农民工子女在内的学生传授安全、自护等知识,提高他们的安全意识和自护能力。
  打造平台,激扬青春梦想
  地平台2012年县委、县政府提出了包括三个馆群、三个广场在内的“六个三”工程,决定把重建安溪县青少年宫建设项目扩展为“安溪县青少年宫(青少年学生校外活动中心)、科技馆、妇女儿童活动中心”三馆项目,成立了筹建工作领导小组并把该项目确定为2012年为民办实事项目之一,截止2013年7月30日前已完成用地挂牌出让方面、项目规划设计方面 、项目报批报建方面、工程预算方面等相关手续。
  网络平台。团县委开辟“团”字号微博体系、手机报、团务领航、QQ群等新媒体建设,还把每月的1日、2日定为“倾听日”,集中收集整理广大青年的意见和建议。
  展示平台。在安溪报、共青团安溪简报推出了一档属于安溪青年自己的专栏栏目--《青春在基层》,讲述优秀青年的奋斗故事,为实现个人理想和个人价值而执着坚守、努力拼搏的广大安溪青少年搭建一个充分展示自我、张扬个性的平台。
  扩宽渠道,凸显主题教育活动
  今年以来,团县委以建团91周年为契机,创新载体,开展了多次影响深远的活动。一是组织开展了“学雷锋宣传月”活动。各级团组织积极响应,在广大青年中大力弘扬雷锋精神,推动学习雷锋和志愿服务活动深入发展。二是举行了“中国梦?村官梦”为主题的大学生村官演讲比赛和“大美安溪?村官先行”为主题的大学生村官征文比赛,引导全县广大青少年为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发愤学习、不懈奋斗。三是开展“庆五一、迎五四”主题活动,全县各级团组织纷纷组织了形式多样、内容丰富的庆祝活动,全面展示茶乡大地劳动者和青年朝气蓬勃的精神风貌。四是启动了青少年“双创”活动,教育广大青少年立足生活,从自己做起,搞好个人卫生,引导青年们革除陋习,养成文明习惯,树立青少年的文明形象。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章】 【关闭网页
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片