中国共产主义青年团安溪县委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站|我要登录|我要注册

您现在的位置:主页 > 资讯中心 > 领导讲话 >

领导讲话

在2013年全县基层团干部培训班上的讲话

来源:未知作者:陈宜大编辑:一心点击数:
同志们,青年朋友们:
  大家上午好,作为一名老团干,很荣幸有机会与大家一起交流探讨共青团工作。为了让大家深入学习贯彻党的十八大和团的十七大精神,进一步加强团干队伍建设,经过团县委同志们精心准备和安排,新一期团干培训班顺利开班了,这次培训班,特地邀请了省团校老师和中青报记者为大家讲解国际形势、团务知识、热点话题,安排大家相互交流经验,可以说内容比较丰富、形式也比较多样,是一次难得的集中学习的机会。希望大家克服困难,全力以赴,潜心学习,力求学有所成、学有所悟、学有所得。
  一年来,尤其是县第十五次团代会召开以来,我县各级团组织能认真学习贯彻党的十八大、团的十七大精神,按照上级团委的部署和要求,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,不断拓宽工作领域、丰富工作内涵、提高工作成效,在服务大局、服务社会、服务青年,呈现出了不少特色和亮点工作,并在全市共青团工作年度考评中名列前茅。这些成绩的取得,是在座的基层团干们的辛勤耕耘,在此,我谨代表县委向大家的辛勤付出表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  这次培训,团县委同志们也给我出了个难题,希望我能与大家谈谈如何当好一名共青团干部,谈谈我长期从事高校党团工作的感想。我想,一生能在团的岗位上工作一段时间,那是最富有激情、最让人值得怀念的一个经历。因此只能谈几点粗浅体会,供大家参考。
  一、敬业乐群、保持良好心态。
  中华民族历来有“敬业乐群”的传统,周总理曾说过:“要为工作而生活,不要为生活而工作”。敬业,是对事业的态度,共青团是我们执政党的助手和后备军,锻炼的舞台空间大,时间短,是铁打的营盘,流水的兵,共青团工作的对象一群正值青春年少的群体,是国家和民族的未来,和他们交流是幸福、快乐的;我们不仅应把共青团工作当做种职业、更要把她当做一种事业去追求,力求干一行爱一行专一行,努力成为青年工作的策划者、推动者、示范者,甚至成为青年活动家、青年政治家、青年思想家。乐群体现的一个人的修养和性格,要正确处理好与同事、工作对象的人际关系。首先,要正确处理好与同事之间的关系,共青团干部“聚是一团火,散作满天星”,可按“同学、同事、同志”六个字处理相互之间的关系;同学关系要求大家应相互学习、取长补短;同事关系要求珍惜有缘共事机会、要讲团结,大事讲原则、小事讲风格、多包容、多换位思考;同志关系要求大家讲奉献、要有共同的志向,要为单位、为安溪、为国家、民族的梦想而奋斗。其次,要培养与群众、与青年的感情,要带着兄弟姐妹般的朴素感情,扎扎实实深入青年、了解青年、服务青年,切身感受青年情感,真心结交青年朋友,像习总书记所说的要做青年友,不做“官”。
  二、善于学习、提升综合素质。
  读书是人生付出代价最小的幸福之途,是一个政党付出代价最小的成功之途,读书对于青年人来说,是加快成长进步和保持提升能力的必然选择。学习能力是一切能力之首,当今时代,知识的更新周期越来越短,新观念、新知识层出不穷,现有知识在不断老化。如果不努力学习新知识,就会落后于时代,甚至被淘汰。团干部作为青年人的带头人,更应该走在时代的前沿,保持政治上的清醒、理想信念的坚定,把学习当作一种生活习惯、一种政治责任、一种精神追求,争当学习型干部的排头兵。树立终身学习的观念,增强“本领恐慌”意识,在工作实践中学习,向书本学习,向身边的同事、青年朋友们学习,深入基层在感受感悟中学习。要固化每天、每周的学习时间,每个时期要确定学习任务,“少一点烟酒味,多一些书卷气”,力争不断实现阶段性学习提高。
  三、勤于实践、增强工作本领。
  实践出真知,历练出人才。习近平同志指出“我们党从来都是在重大政治任务中、在火热社会实践中锻炼干部、培养干部的。团干部要敢于到经济社会发展最需要的地方,到条件艰苦、情况复杂的地方,砥砺品质,提高本领”。我想,我们新时期团干部要着重从以下几个方面加强实践锻炼。一要到基层中经受锻炼。只有到基层一线,才能了解到真实的社情民意,才能对三农、对国情有深入的了解。实践表明,有过一定基层工作经历的干部,做群众工作的能力、处理实际问题的能力、应对复杂局面的能力都相对较强。团干部要把基层一线作为历练人生的最好平台,努力使德才素质的提升建立在丰富的基层一线阅历之上。二要在完成急难险重任务中经受锻炼。完成急难险重任务和处置突发事件,是锻炼和考察干部的重要战场。团干部遇到重大任务和突发性事件,要敢于担当,紧要关头要冲锋在前,危急时刻要豁得出去,努力在战胜重大困难和严峻挑战中锤炼作风、积累经验、成长成才。三要在逆境中经受锻炼。迎难而上、“攻坚突围”是最有效的提高能力的路径,我们许多团干部都是初出家门校门,工作阅历比较简单,缺少艰苦复杂环境的磨练。要克服畏难情绪,主动到条件艰苦、矛盾复杂的地方去摔打磨练,在攻坚克难中锤炼坚强意志、使自己更快成熟起来,也为将来担负更重的责任打好基础。
  四、敢于创新、永葆青春激情。
  江泽民同志指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”团的工作是一项富于主动性、创造性的工作,这项工作的特殊性决定了团的干部要有一种知难而上、开拓进取的创新精神。习近平总书记在今年五四青年节讲到:“广大青年要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志,……要有逢山开路、遇河架桥的意志,为了创新创造而百折不挠、勇往直前。要有探索真知、求真务实的态度,在立足本职的创新创造中不断积累经验、取得成果。”在座的团干都是全县各行各业的优秀分子,是推动安溪经济社会发展的重要骨干,要积极转变思想观念,带头树立创新意识,发扬创新精神,保持创新锐气,以创新促发展;要勇于创新,敢于放弃,追求卓越,不断进取,让创新成为一种习惯;要善于创新,在继承前人的基础上立足岗位寻求突破,紧密结合岗位职责和岗位期望,力争在干好本职工作的前提下有所创造、有所前进,使团的事业始终保持旺盛生机和活力。
  青年朋友们,共青团事业是一个充满生机和活力的事业,团的工作岗位是学习的岗位、锻炼的岗位、大有作为的岗位。全县广大团干部要牢记使命,不负重托,善于学习、勤于实践、勇于创新,爱岗敬业,以实际行动和优异成绩完成党交给的各项任务,用青春、活力和智慧为打造大美安溪谱写新的篇章。
  最后,衷心祝愿广大团干部在共青团的岗位上不断成长进步,开创人生的美好前程。
  预祝培训班取得圆满成功。谢谢大家!
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章】 【关闭网页
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片