中国共产主义青年团安溪县委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站|我要登录|我要注册

您现在的位置:主页 > 资讯中心 > 领导讲话 >

领导讲话

在共青团安溪县第十五次代表大会开幕上的讲话

来源:未知作者:朱团能编辑:一心点击数:
各位代表,青年朋友们,同志们:
  在全县上下深入学习宣传贯彻党的十八大精神之际,共青团安溪县第十五次代表大会今天隆重开幕了。这是全县广大团员青年政治生活中的一件大事。在此,我代表县委、县人大、县政府、县政协,向大会的召开表示热烈祝贺!向专程来安溪出席大会的团市委领导和各县(市、区)团委书记表示热烈的欢迎!向出席大会的各位代表,并通过你们向全县广大青年、共青团员和青少年工作者致以诚挚的问候!
  共青团安溪县第十四次代表大会以来,在县委和团市委的坚强领导下,全县各级团组织继承发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,紧紧围绕全县工作大局,充分发挥共青团优势,认真履行四项基本职能,积极开展 “跟党走、增才干、作奉献”、“红领巾心向党”等一系列特色鲜明、亮点突出的主题活动,在青少年思想引领、“两新”组织团建、服务青少年成长成才、青年志愿者行动、青少年权益维护等方面做了大量卓有成效的工作,为安溪发展作出了重要贡献;全县广大团员青年,在各条战线上勇挑重担,在各自岗位上扎实奉献,展现了新时期安溪团员青年勇担责任、充满激情、注重实干的青春风采。实践证明,全县各级团组织不愧为党的得力助手,当代安溪青年不愧为勇于担当、值得信赖、充满希望的一代。
  青年是国家的未来、民族的希望,是最有朝气、最有活力的群体。党的十八大对夺取中国特色社会主义新胜利作出了全面部署,发出了实现中华民族伟大复兴的动员令。县第十二次党代会确定了坚持科学发展跨越发展、全力打造“宜居宜业宜商宜游”现代山水茶都的奋斗目标。安溪已经站在了新的发展起点上。这为我县团员青年指明了努力的方向,也提供了更加广阔的舞台。我们的事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。希望全县各级团组织和广大青年,把学习贯彻党的十八大精神作为当前及今后一个时期首要的政治任务,积极响应党的号召,主动投身伟大事业,勇于担当时代重任,在推动安溪科学发展、跨越赶超的新征途上发挥聪明才智,奉献火热青春,努力创造无愧于时代、无愧于人民的业绩。
  在今年“五四”同各界优秀青年代表座谈时,习近平总书记深入阐述了青年一代的历史责任,勉励广大青年坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,努力在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。
  借此机会,我向全县广大青年提四点希望和要求:
  一要树立远大理想,坚定信念,执着向前。理想是人生的航标,有志才能有为。大凡事业有所成就的人,无不是立志于青年之时,追求于一生之中。在社会转型较快、思想多元碰撞的今天,理想信念尤为重要。希望广大团员青年进一步坚定中国特色社会主义信念,自觉把个人理想与国家前途紧密联系起来,把个人奋斗与安溪发展紧密结合起来,找准自己的人生坐标,规划好自己的事业发展。只有这样,前行时才会有持续不断的动力,困难时才不会丧失信心和斗志。
  中国梦,顺应了历史发展大势,顺应了时代进步潮流,顺应了人民过上美好生活的热切期待,是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗,也必将为当代青年实现人生理想、创造美好生活打开无比广阔的空间。大家要遵照习近平总书记的要求,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的伟大实践中勇做奋进者、开拓者、奉献者。
  二要加强学习实践,锻炼本领,积极向上。学习是成才之基,立德是为人之本。在知识更新速度日益加快的今天,学习比任何时候都更为迫切。善学者智,善学者强。希望广大团员青年珍惜青春年华,以只争朝夕的精神、滴水穿石的毅力,不断拓宽学习领域,优化知识结构,开阔胸襟视野,不断增强工作的能力和本领。要学以致用,知行合一,既向书本学习,又向实践学习,向群众学习。同时,把知识学习与品德修养紧密结合起来,自觉践行社会主义核心价值观,自觉践行“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神,自觉践行社会道德规范和文明新风,保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。
  三要注重实干创新,敢想敢为,开拓进取。空谈误国,实干兴邦。建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的梦想,最重要的还是要靠实干。希望广大团员青年既志存高远,更脚踏实地,从自己做起,从现在做起,从小事做起,不怕艰苦,直面挑战,主动到基层一线去、到条件差的地方去,磨砺意志、增长才干。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。广大团员青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。希望大家保持创新创造的热情和激情,敢想、敢闯、敢试,大胆探索,开拓进取,勇立时代潮头,争当改革先锋。
  四要加强修身立德,锤炼品格,引领新风。古语云:“修身、齐家、治国、平天下”,广大团员青年只有具备崇高的精神追求和良好的道德品质,才能在自身成长成才的道路上不迷失方向,才能真正实现自己的人生价值和社会价值。要不断加强个人道德修养,树立和践行社会主义荣辱观,自觉践行传统美德、社会公德、职业道德、家庭美德,促进全社会形成扶正祛邪、惩恶扬善、见义勇为、诚实守信的良好风气。要大力弘扬民族精神、时代精神,以实际行动践行“安溪精神”,积极投身社会公益事业与志愿服务行动,传播文明新风,促进社会文明进步,为构建文明、和谐的安溪而努力奋斗。
  共青团事业是党的事业的重要组成部分。党的十八大明确要求:“全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声、鼓励青年成长,支持青年创业。”习近平总书记在同新一届团中央领导班子集体谈话时强调各级党委要从巩固和扩大党执政的青年群众基础的战略高度,加强对团的工作的领导,为团组织提供良好工作环境和条件。县委、县政府将从事关党和国家事业长远发展、后继有人的战略高度,把团的建设纳入党的建设的总体规划之中,进一步加强和改进对共青团工作的领导,为各级团组织特别是基层团组织做好工作创造更加有利的环境和条件。各级团组织要按照党的十八大的部署要求以及习总书记的重要讲话精神,主动适应形势发展要求,准确把握青年特点和青年工作规律,切实增强组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的能力,不断提高共青团工作的科学化水平。要以增强政治意识、提高业务本领、转变工作作风、坚持严格自律的要求,大力加强团干部队伍建设,努力打造一支“让党放心、让青年满意”的高素质的团干部队伍。
  青年朋友们,同志们!中华民族伟大复兴的梦想召唤着我们,中国特色社会主义伟大事业激励着我们。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想,为打造“宜居宜业宜商宜游”的现代山水茶都,为全面建成小康社会而努力奋斗!
  最后,祝大会圆满成功!祝广大团员青年学习进步,工作顺利,事业成功!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章】 【关闭网页
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片