中国共产主义青年团安溪县委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站|我要登录|我要注册

您现在的位置:主页 > 资讯中心 > 理论学习 >

理论学习

省、市全委会精神

来源:未知作者:admin编辑:admin点击数:
    2月25日,共青团福建省委十三届三次全体(扩大)会议在福州召开。会议审议通过了《共青团福建省委十三届三次全体会议关于团省委委员、候补委员卸职递补确认案》、《关于深入学习贯彻省委九届十次全会精神 带领广大团员青年在福建全面深化改革进程中走在前列的决议》和《共青团福建省委关于<全面深化改革进程中共青团工作五年发展纲要>的实施意见》。省委常委、教育工委书记陈桦作重要讲话,团省委书记何明华代表团省委常委会作工作报告。
    省委常委、教育工委陈桦书记充分肯定了共青团过去一年的工作。她强调,各级团组织要把培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作为根本任务,适应经济社会的深刻变化和信息化迅猛发展,创新思想教育方式方法,针对不同年龄段青少年,着力加强理想信念教育、中华传统美德教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,积极构建更具吸引力、亲和力和感染力的青少年思想引导工作体系;要切实发挥青年生力军作用,广泛开展青年创优、创新、创业和“青春家园”等行动,引导青年在全面深化改革、服务经济转型升级、推进福建科学发展跨越发展的进程中先试先行、建功立业;要加强基层服务型团组织建设,着力提高团干部做群众工作的本领,更好服务青年创业就业和学习生活,针对新兴青年群体、重点青少年群体提供更有效的服务,增强团组织的凝聚力战斗力。
    何明华书记的工作报告系统回顾总结2013年全省共青团工作的主要情况,深刻分析当前形势,明确提出2014年的工作思路:以“美丽福建我先行,青春奋进中国梦”为主题,以提高团的吸引力和凝聚力、扩大团的工作有效覆盖面为重点,以钉钉子精神持续推进“六大青春战役”,重点做好六方面工作:1、以社会主义核心价值观教育为重点,有效提升青春领航战役。重点实施福建省青少年道德养成计划,即实施青少年信念养成计划、文明养成计划、爱心养成计划,突出青年典型示范,引导青少年积极培育和践行社会主义核心价值观。2、以深化对台青少年交流为着力点,全面推进青春建功战役。重点抓好深化品牌活动、千名台湾青少年福建行、闽台青年组织深度对接三项工作。3、以深度参与生态省建设为切入点,扎实推进青春家园战役。重点抓好“美丽乡村青春文明行动”、长汀青年生态·世纪林二期工程项目建设、青少年生态环保主题教育活动、整合资源培育队伍四项工作。4、以青年创业需求为导向,巩固深化青春创业战役。重点抓好“创青春”福建省大学生创业大赛、支持青年领办农民合作社、举办福建青年创业汇、完善创业扶持体系四项工作。5、以五类重点青少年群体服务管理为突破,创新推进青春和谐战役。重点抓好重点青少年群体信息汇总和动态监测平台建立、分类帮扶、“一对一”结对、12355青少年服务台建设、青少年维权工程五项工作。6、以建设“基层服务型团组织”为目标,持续推进青春活力战役。重点抓好基层团组织建设、“青春同行”助困扶弱计划、加大支持基层力度、关注新媒体新组织新群体四项工作。同时,要深入开展党的群众路线教育实践活动,以奋发有为、潜心实干、只争朝夕的精神状态抓好各项工作落实。
    3月14日,共青团泉州市委十六届二次全体(扩大)会议在泉州召开,会议审议通过了《共青团泉州市十六届二次全体会议关于团市委委员卸职替补确认案》、《共青团泉州市委关于深入学习贯彻市委十一届六次全会团结带领广大团员青年在全面深化改革进程中走前列的决议》、《共青团泉州市委关于贯彻<全面深化改革进程中共青团工作五年发展纲要>的实施意见》,市委常委、组织部部长陈沈阳作重要讲话,团市委书记林培新总结和部署全市的共青团工作。
市委常委、组织部陈沈阳部长充分肯定了过去一年我市共青团工作取得的成绩。他强调,今年是全面深化改革的开局之年,也是共青团工作大有可为、大可作为的一年,希望全市各级团组织找准定位、主动融入,奋发有为、扎实工作,努力开创我市共青团工作新局面。陈沈阳部长在讲话中提出四点意见:一要以先进的思想引领青年,进一步增强为党育人、为民族筑魂的责任感和使命感,全面加强和改进新时期青年群体的思想教育工作,以此促进青年人健康成长。二要以火热的事业凝聚青年,传承弘扬泉州作为全国改革开放典型地区30多年来的成功经验,持续激发广大青年干事创业的热情,团结带领广大青年在我市新一轮改革发展的火热事业中放飞青春梦想、贡献青春力量、唱响青春之歌。三要以满腔的热忱服务青年,按照“青年有什么需求,共青团就努力提供什么样的服务”的要求,千方百计为青年办实事、做好事、解难事,满怀激情地把服务青年工作做深、做细、做实。四要以过硬的形象影响青年,只有把自身形象树好,对青年群体才有号召力、影响力。
    林培新书记强调三点意见:一、领会精神,站位全局,深刻把握当前我市共青团工作的努力方向。要进一步提升共青团作为,进一步增强共青团凝聚力,为把我市建设成为富有创造力、充满活力的改革“排头兵”和“试验田”作出应有贡献。二、精心布局,突出重点,以改革创新精神推进泉州共青团事业再上新台阶。突出把握全市共青团“重点工作出亮点,特色工作创品牌”的工作思路,推动思想凝聚系统化,层级教育、分类引导,以改革创新为核心的时代精神和“爱拼敢赢”、“敢为人先”的泉州精神激励青少年;推动项目运作品牌化,设计符合时代特征、青年特点的品牌项目,注重强化特色,不断提升共青团工作的社会影响力和实效性;组织影响活跃化,重视依靠科学设计工作内容来激发团组织“外在”活力,用系统的思维、创新的方法、精心策划去做好每一项活动、工作,今年突出抓好学校共青团和少先队建设;自身建设机制化,完善服务基层工作机制、共青团工作统筹机制、全方位工作推动机制、科学的考核评价机制。三、提升素质,锤炼作风,保持最佳状态推进工作落到实处。以开展党的群众路线教育活动为契机,强化团干部的教育管理,坚决反对“四风”,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,坚持学习不放松、严守纪律不放松、最佳状态不放松、强化执行不放松,全身心投入到团的各项工作中,以扎实的工作成效进一步扩大共青团的社会影响力。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章】 【关闭网页
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片