中国共产主义青年团安溪县委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站|我要登录|我要注册

您现在的位置:主页 > 资讯中心 > 理论学习 >

理论学习

青年文明号基本知识

来源:未知作者:admin编辑:admin点击数:

一、“青年文明号”含义:

1、“青年文明号”简介:它是全团跨世纪青年文明工程的重要组成部分,是以青年为主体,在生产、经营、管理和服务中创建的体现高度职业文明、创造一流工作业绩的青年集体(班、组、队),青年岗位(岗、台、车、船、站、所等)和青年工程。“青年文明号”活动始于1994年1月,采用分行业启动的方式。1994年4月1日,江泽民总书记亲笔题写了“青年文明号”,给广大青年以极大的鼓舞。

2、“青年文明号”宗旨:是一项以倡导职业文明为主题,创一流业绩为目标,培养跨世纪青年人才为内容的文明工程,是共青团中央组织实施跨世纪青年文明工程的重要组成部分,是群众性精神文明建设的重要形式,是职业道德建设的重要载体,是创建文明行业的重要手段。

3、青年文明号创建步骤:①1、申报阶段:青年文明号采取逐级申报的原则。各单位针对上述条件进行自查,认为基本具备条件后向团县委领取申报表,并附一份创建计划;各级创建组委会初审后为创建单位建档。②公示阶段:在公示期内,申报单位须于本单位显目处张贴明显标志,公开发放青年文明号服务卡,公布各级创建组委会和本单位的监督电话,保证没有因员工、服务问题而被投诉,方予组织验收。同时,各级青年文明号创建组委会将采取明察暗访的方式进行监督。③考评阶段:考评标准依照《德化县县级青年文明号检查评比细则》。④命名表彰:由各级青年文明号创建组委会依据考核情况分别命名。团县委将召开全县各级青年文明号表彰会,表彰各级“青年文明号”集体,为他们授牌,并在媒体公布。

4、青年文明号的管理: 一是“谁授牌谁管理”的原则。县级青年文明号集体由团县委管理,管理办法依照《德化县县级青年文明号管理办法》。二是动态管理原则。每年组织对青年文明号单位创建工作进行复查,存在不合格的将给予摘牌。因此,创建青年文明号不是一劳永逸的。

二、创建“青年文明号”基本条件:

(一)基本条件:

1、该集体35周岁以下青年占50%以上,主要负责人中要有一位年龄在35周岁以下。

2、近三年来该集体无发生违纪违法事件。

3、该集体已向社会发放“青年文明号服务卡”,公布服务承诺及监督电话。

4、工作及成绩走在本地区及本系统前列,得到党政领导的肯定和群众、社会的赞誉。

5、工作场所要有明显的“青年文明号”标识,包括:

A、争创“青年文明号”单位的标识。须在单位或“服务窗口”体现“争创Ⅹ级青年文明号”等显著字眼,营造创建的浓厚氛围。

B、“青年文明号”服务卡及放大字样。(后面详细介绍)

C、创建组委会的监督电话。

D、本单位、本行业的监督电话及投诉电话,包括授牌级别。公布服务人员工号。

6、“青年文明号”信用公约上墙:诚信为本,有诺必践,恪尽职守,率先垂范。

三、”青年文明号”创建过程

(一)”青年文明号”创建必备要求:

    1、“青年文明号服务卡”:

   “青年文明号服务卡”指在“青年文明号”集体中,以优质服务为基本内容,以事先承诺为基本手段,以直接向服务对象发送服务卡片为基本形式的一个群众性活动载体。①内容和标准:“青年文明号服务卡”:是从群众关心的问题入手,在群众最希望提供保证的问题上作出承诺。承诺包括服务质量、服务水平、便民措施等方面内容,承诺内容要做到合情、合法、简便易行。②基本格式:服务卡大小为88*55mm。卡片正面为服务卡名称--争创×级青年文明号服务卡(其中“青年文明号”应为江泽民总书记题字字体。待通过验收后,服务卡改为“×级青年文明号服务卡”)、单位名称、服务人员及服务范围联系电话,监督电话(团县委:23522160团市委:22199722)等项目,卡片背面为具体的服务承诺和违诺处理。

2、“青年文明号服务卡”助万家行动:

在普遍推行发放服务卡的基础上实施这一行动,助万家行动是以卡为纽带为联结,通过卡有形的具体的联络形式,在青年文明号与人民群众中架起一座服务桥梁,主动送卡上门,把优质服务、社会温暖送入千家万户。

3、“青年岗位能手”活动:

“三互”结对(年龄、技术、素质有差异的两个干部职工中结成帮扶对子),服务承诺(结合机关效能建设,确定方便、快捷、高效、优质的服务承诺),开展技术培训、技术比武等活动。要注意做好团员青年中的岗位能手的选拔、培养、推荐、使用工作。组织员工认真学习青年文明号的基本常识,有青年文明号应知应会手册,有青年文明号知识测试卷。

4、“号户”结对活动。

要针对社会需求热点,变岗位有限服务为社会无限服务,注意与五保户、老干部、孤寡老人、残疾人、特困户及弱势群体等特殊人群提供上门服务,要把握时代脉博,积极为群众基本的生产生活需要服务。

5、“青年文明号”信用建设

“青年文明号”信用建设示范行动是以“诚实守信”为主题,动员和组织团员青年转变观念,树立“讲信用、重信誉”的思想,以信誉为目标、以服务对象为中心、以优质服务为手段,为群体提供更快捷、更便利、更有效的服务,促进“青年文明号”创建活动上新水平,达到树立新形象的目的。

(二)创建活动材料准备。

在开展青年文明号创建过程中,要以创建计划为指导,抓住“四个一流”这条主线,分四个档案盒进行分类整档,按照考评实施细则,逐条对照抓落实,实现创建与不创建就是不一样的效果。

1、创建计划和总结:做到年初有创建计划、年中有创建小结、年终有创建总结材料。各项工作、活动要有计划、制度、有成效。

2、创建目标和措施:结合自身业务工作,开展具有行业特色的优质服务示范月活动和信用建设示范月活动。制订确实可行的工作措施,在创建过程中,要着重抓好“服务”环节,各项工作都要围绕促进服务效率和水平入手。

3、领导与机构:成立创建青年文明号领导小组,党政工团齐抓共管,每个月领导小组要召开专题会议,研究部署青年文明号创建工作。制定兑现完善的奖惩激励制度。建立健全干部职工管理及学习、考勤等制度。

4、记录、信息与剪报:要有专门会议记录本、活动记录本。坚持报送信息及上级信息的收集存档。有条件的要办专门的活动剪报、青年文明号知识宣传栏等。积极征订团报团刊。

5、奖状与证书:对于青年文明号集体中的干部职工有获得荣誉的,要存有奖状与证书的原件及复印件。

6、录像或照片:有各项活动的照片,有条件的可以提供影像资料。有专门相册,各张相片要注明活动的内容、时间、地点、人员。

7、环境与设施:有良好的服务环境,服务功能齐全。工作场所要有明显的争创“青年文明号”标识,营造创建的浓厚氛围。办公楼院整洁卫生,绿化美化。

8、仪表和举止:主动发放青年文明号服务卡,服务态度良好,不使用不文明用语,群众对服务态度的投诉率较低或为零。是团员的应坚持佩戴团徽上岗或设立有团员标识的桌卡。要通过创建活动,提高服务水平,促进单位各项工作业绩的提高。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章】 【关闭网页
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片