中国共产主义青年团安溪县委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站|我要登录|我要注册

您现在的位置:主页 > 通知公告 >

通知公告

青少年“缅怀祭先烈 放飞中国梦”清明网上公祭倡议

来源:共青团安溪县委作者:一心编辑:admin点击数:

 

  为引导广大青少年铭记中华民族艰苦卓绝的奋斗历程,缅怀革命先烈丰功伟绩,安溪团县委、县少工委决定在今年清明节期间发起青少年“缅怀祭先烈  放飞中国梦”清明网上公祭活动。
  各级团队组织要广泛发动青少年参与清明网上公祭活动,引导青少年在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,不断增进热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感,坚定为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗的理想信念。 

 共青团安溪县委
少先队安溪县工作委员会
2016年3月 


    
安溪革命烈士纪念碑  

  
  建于1958年5月。碑文记述:中共安溪中心县委书记李实、中国工农红军闽南游击队第二支队政委陈凤伍、二支队支队长李世全、官彭区苏维埃政府主席傅有智等12位革命烈士的英雄事迹。碑面阴楷镌刻“革命烈士纪念碑”7个大字,左右分别镌刻朱德、邓子恢的题词:“革命烈士永垂不朽!”、“英名不朽浩气长存!”
  李实(1910-1933.9.17),化名密雷,男,海南省万宁县人。民国21年(1932年3月)下旬,受中共厦门中心市委的委派到安溪,加强对安(溪)南(安)永(春)武装斗争的领导;11月,任中共安溪中心县委常委、秘书。民国22年(1933年)7月,任中共安溪中心县委书记,组织领导安(溪)南(安)永(春)地区军民开展反“清剿”斗争,由于在胜利面前丧失革命警惕,轻信被收编的匪首,于9月8日接受其“邀请”,带领陈凤伍等13位党政军领导骨干,到安溪蓬莱温泉青云楼,中了敌人的圈套,不幸被捕。在狱中,任凭敌人威逼利诱和肉体折磨,始终坚贞不屈。1933年9月17日在安溪县城凤冠山英勇就义。
  陈凤伍(1907-1933.9.17),男,海南文昌人。读高中时,加入中国共产党,后参加军队。1926年,参加北伐战争,任排长。1927年,回琼崖开展革命活动,发动群众组织武装。1929年,赴马来西亚。1931年回国,被派往福建省委工作。1932年,被福建省委派往安溪组建和领导游击队,开展武装斗争。1933年9月17日,在“青云楼事件”中从容就义于安溪县城凤冠山。
  李世全(1908.11-1933.9.17),字丁华,福建省永春县达埔乡人。早年在厦门读初中,1930年夏参加革命,同年秋加入中国共产党。1931年11月进入平和县闽南红军独立三团接受军事训练,随后调安南永边区工作,参与开辟安南永游击区的斗争,历任安溪县游击队队长,中共安溪县委委员、安溪县中心县委执委。1932年5月参与组建中国工农红军闽南第二支队,任副支队长兼第二大队大队长,率部转战安南永边区,为创建安南永游击根据地做出了重要贡献。1933年9月17日在“青云楼事件”中英勇就义。
  傅有智(1911-1933.9.17),福建省安溪县蓬莱乡人。安、南、永、德第一个苏维埃政府--官桥革命委员会主席。早年就读厦门同文中学,1929年秋加入共青团,1930年夏加入中国共产党,任同文书院共青团学生支部书记。1933年5月成立官桥革命委员会时,傅有智被选为主席。同年9月17日,在安溪县城凤冠山英勇就义。
  在“青云楼事件”中,骆招全、小马等两位同志为抗议酷刑,绝食而牺牲;黄福廷、陈银、易三多、肖宝林、李兴连五位同志被敌人打死在刑架上;李实、陈凤伍、李世全、傅有智、唐光华五位同志在凤冠山上英勇就义。


顶一下
(41)
95.3%
踩一下
(2)
4.7%
点击数: 收藏本文】【打印文章】 【关闭网页
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片