中国共产主义青年团安溪县委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站|我要登录|我要注册

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 >

新闻资讯

中国真茶韵,安溪访茶行

来源:未知作者:admin编辑:admin点击数:
——暨南大学经济学院“茶乡日暨”实践队赴安溪开展“三下乡”社会实践活动

    7月22日上午,暨南大学经济学院“茶乡日暨”社会实践队来到了素有“中国茶都”之称的福建省安溪县,开展为期5天的“三下乡”暑期社会实践调研活动。在带队老师李怡梦老师的带领下,“茶乡日暨”一行人来到安溪县团委,团委蔡雅娟副书记亲切接待了大家,并积极协助实践队联系当地企业和茶叶学校。在安溪县团委的热烈欢迎和大力支持下,“茶乡日暨”调研实践活动正式拉开帷幕。

    5天的行程里,队员们走访了魏荫名茶园、三和两家当地品牌茶业,到中国茶博汇和中国茶都发放问卷、开展调研,并亲自深入茶叶种植基地龙涓乡去参观茶园,了解铁观音制作技艺,在氤氲茶香中感受铁观音茶文化之博大精深。
    魏荫名茶以坚守秉承传统闻名,陈经理盛情邀请同学们品尝了珍贵的“绿叶镶红边”铁观音手工茶,以座谈的方式详细介绍了铁观音茶的历史渊源以及传统手工茶叶的制作流程,并耐心解答了安溪茶业发展的相关问题。三和茶业以对接国外市场闻名,成为法国政府的首个定制茶,队员们参观了三和茶文化博物馆,行走在茶史长廊,参观百茶园、千壶馆,感受全新的创意茶文化。


    在龙涓乡,罗园茶厂罗春辉老板带领队员们来到他位于坪山峰海拔800多米的高山茶场,大家参观茶园梯田,并身体力行体验采茶的乐趣,从中深刻感受到优质的生态环境以及悉心的照料对茶叶品质保证的重要性。下山后,罗老板热情地拿出由自家茶园生产制作的茶叶招待同学们。随着谈话深入,罗老板讲述了当前安溪茶业发展所遇到的一些棘手困难,让实践队员们进一步了解了安溪茶产业在生产和销售中所面临的种种问题。接着茶厂工人向同学们演示了制茶过程,包括炒茶、烘干、包揉等具体过程。这些都极大丰富了同学们的阅历,也让同学们体会到一杯铁观音的来之不易。



    调研活动的最后一天,安溪县受台风影响突降大雨,然而恶劣的天气没有阻挡暨大学子前进的脚步,大家风雨无阻,前往安溪县闻名的中国茶都——茶农、茶商聚集地开展调研与采访。队员们分为3组,分别负责向消费者发放问卷、走访个体茶商和采访茶农,收集到目前安溪县茶叶生产、销售及消费的一线资料。





    为期5天的调研活动圆满结束,实践队深入了解中国茶都的功能以及茶产业链的延伸现状。对于茶产业来说,如何根据形势实现转型升级、带动产业突围,成为业界的热点话题。福建茶产业在高速发展了数十年之后,遭遇了来自于行业内部竞争、外部形势转变的两大提升瓶颈。安溪县有关政府部门进一步联合本地茶企,针对安溪茶业发展现状,整合有利资源,探索出了产业转型升级和文化突围的“良方”,充分发挥和延伸安溪传统的商贸优势,助推安溪茶产业跨越发展和地区经济腾飞!

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章】 【关闭网页
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片