中国共产主义青年团安溪县委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站|我要登录|我要注册

您现在的位置:主页 > 工作平台 > 青少年维权 >

青少年维权

关于建立工读学校的探索与思考

来源:未知作者:陈海清编辑:一心点击数:
  摘  要:通过调查研究,本文建议以工读学校为突破口,开展预防和减少未成年人违法犯罪工作,把更多的未成年人从违法犯罪的道路上挽救回来,从而有力地加强未成年人思想道德建设。
  关键词:工读学校 未成年人思想道德建设 必要性
  为深入了解当前未成年人思想道德状况与德育工作开展情况,提高学校德育工作质量,增强德育工作针对性与实效性,根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,提高未成年人思想道德素质,笔者对我市建立“工读学校”的必要性和可行性进行了调研,现将调研情况报告如下:
  一、我市未成年人工作的问题与困难
  前段时间,笔者对泉州市二十多所各级各类中小学校进行了实际调查,从调查结果反馈情况上看,有轻微违法行为或有严重不良行为的“问题学生”数量比前两年略有增加,主要表现为旷课、沉迷于网络、打架斗殴、拉帮结派、抢钱、敲诈勒索、拒不服从学校管理等。
  当前,普及九年制义务教育在我市已实施多年,实践证明,绝大部分学生是能正常适应普通学校的教育的。然而,仍有极少部分“问题学生”受不良文化影响,或因家庭教育失控(有的家庭父母外出务工,子女成了“留守学生”;有的家庭父母道德失范,家庭缺损),沉湎于网吧等娱乐场所,久玩成瘾、玩物丧志,以至厌学、逃学、辍学,思想动荡、认识朦胧、心理素质较差、他们对自己的行为控制能力低下,结成团伙寻衅滋事。
  据泉州市中级人民法院统计,近年来未成年人犯罪人数逐年增多,而且呈现犯罪手段暴力化、犯罪形式团伙化等特征。时常看到有关学生侮辱、殴打老师、同学现象的报道。本应天真无邪的青少年,却制造出一些骇人听闻、丧失人性的惨案,给家庭、学校与社会教育敲响了警钟!
  对于这样的学生,普通学校缺乏必要的强制手段,在义务教育体制下又不能开除学生,这种学生的存在,不仅自己不能按要求完成学业,还极大的影响和侵害了其他学生受教育的权利。
  二、建立工读学校的必要性和可行性
  以上问题和困难,让我们不得不再次审视建立工读学校的必要性。
  工读学校是为有违法或轻微犯罪行为的未成年人而办的特殊学校,工读学校不仅是整个教育事业的一个组成部分,而且还是教育,挽救失足青少年的重要机构。它“立足教育,挽救孩子,科学育人,造就人才”,形成对在校学生的预防教育,挽救矫治教育、成人成才教育,把学生教育、挽救成为有理想、有道德、有纪律、有文化并掌握一定生产劳动技能和职业技能的社会主义公民,深受社会、家庭、学校的欢迎。
  工读学校教育对象一般是13-17岁,有违法或轻微犯罪行为,不宜留在原校学习,但又不宜劳动教养或判刑的中学生和社会适龄青少年。其入学须经当地的区、县教育部门,公安局共同审批。学制一般为二至三年,在校学生期间除了进行文化教育,职业技术教育和思想政治教育 <http://baike.baidu.com/view/8959.htm>外,还按年龄组织必要的生产劳动,实行半工半读,实行严格的管理和奖惩制度。工读学校的学生毕业以后,根据各自的情况分别送回原学校,或调换学校继续上学,或参军,或安置就业,政治上不歧视。
  《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十五条规定:“对有本法规定严重不良行为的未成年人,其父母或者其他监护人和学校应当相互配合,采取措施严加管教,也可以送工读学校进行矫治和接受教育。”最近刚刚颁布的《福建省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》则明确提出要“加强工读学校建设,预防未成年人犯罪” 。
  工读学校以它独特的环境和方法,对有严重不良行为的学生进行帮助、教育、挽救、矫治,是对其实施早期干涉的有效措施,是防止其滑向犯罪的坚固防线,是国民教育不可或缺的组成部分,是社会综合治理的重要环节,在预防未成年人违法犯罪和维护社会稳定中具有不可替代的作用。
  兄弟省市的实践表明,建立工读学校,进行封闭、半封闭式教学、公安介入严格管理和有针对性的强化教育,能够使有严重不良行为的未成年学生在完全走上犯罪道路之前就能及时得到干预、挽救,同时又维护了普通学校正常学生的学习秩序。
  2009年市人大会上,市人大代表、安溪沼涛中学傅鸿彬校长提交了《关于再次提请泉州市政府“建立工读学校”的议案》;2010年市人大会上,市人大代表、泉州十中张萍萍校长也建议设立“泉州市工读学校”,挽救“问题少年”。市人大、市教育局对议案和建议高度重视,曾组织部分人大代表到厦门的工读学校调研,回来后形成报告提交市人大。然而,由于工读学校的教育方式与普通学校不一样,涉及管理人员和校舍配置,还涉及到公安、司法等部门,是一个需要多方面协调处理的问题。因而,几年来,关于设立“泉州市工读学校”工作推进缓慢。
  三、关于建立工读学校的意见和建议
  为此,笔者强烈建议政府和教育主管部门,在我市统一设立一所能容纳500人以上的工读学校,纳入义务教育系统,在全市各中小学范围内开展预防和减少未成年人违法犯罪和加强未成年人思想道德建设工作,接受我市范围内的轻微违法犯罪少年,实行半工半读,在完成义务教育的同时,从事力所能及的劳动,培养他们的劳动观和自食其力的能力,把更多的未成年人从违法犯罪的道路上挽救回来。同时,市、县教育局应引导工读学校发挥自身优势,进一步加强工读教育工作,不断拓宽工读教育的职能,提升办学层次。
  1.把对工读学校的建设提升到建设文明城市的高度上来。多一所工读学校,也许就少一座监狱。工读学校以转化行为偏常的学生来创造社会价值,对工读学校的办学应提高到提升城市文明形象,预防和消除社会不安定因素的高度上来认识。
  2.成立泉州市工读学校建设领导小组,协调有关部门推进筹建进度。这是我解决我市工读学校建设工作推进缓慢的关键,只要市政府下决心把这一工作列入议事日程,成立泉州市工读学校建设领导小组,协调好公安、司法、教育等部门的关系,解决好管理人员、校舍配置等问题,事情也就水到渠成了。
  3.将工读学校作为优质的教育资源进行开发和利用。工读学校学生来自不同种类和不同层次的普通学校,学生经历相对复杂,几乎都是”问题”学生,因此,对”问题”学生的行为矫治是当前德育工作研究的重要课题,也是德育工作的一个重要组成部分。可以将工读学校办成市级一流的德育示范校,逐渐建设成为德育工作和青少年心理健康咨询的科研基地,满足社会发展对公民素质的基本要求。
  4.政府加大投入,以创造社会效益和提升文明城市形象的角度来评价工读学校。由于办学的特殊性,工读学校很难像普通中学那样,有较好的经济效益,影响了学校的发展、教师的稳定和教职员工积极性。建议对我市工读学校的投入,采取政府全额拨款的办法或制定“两免一补”的政策逐渐过渡到由政府全额拨款,实行免收借读费,这样能让更多的”问题”学生进入工读学校进行矫治,更好地体现政府对未成年人的关爱。
  5.改革工读学校的人事制度,激活办学机制。工读学校的师资应实行流动制,建议把到工读学校任职作为对青年教师锻炼的一个社会实践活动环节,其资历的认定与到边远地区支教的政策和待遇相同。
  总之,作为教育转化“问题学生”、矫治未成年人严重不良行为的专门学校,工读学校在义务教育中扮演着特殊角色,其地位不可或缺,特别是近年来由单亲家庭、留守家庭、网瘾、独生子女、流动人员子女等引发的中小学生教育问题越来越突出。教育的发展、家庭的未来、社会的和谐,都要求我们更加重视工读教育这一特殊领域,让“工读学校”发挥出更大作用。
  参考文献:
  [1]《中华人民共和国未成年人保护法》(1992年1月1日起实施)。
  [2]《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》(1999年11月1日起实施)。
  [3]《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(2004年2月26日起实施)
  [4]《福建省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章】 【关闭网页
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片