中国共产主义青年团安溪县委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站|我要登录|我要注册

您现在的位置:主页 > 工作平台 > 青少年维权 >

青少年维权

论青少年犯罪的成因及其预防

来源:未知作者:刘育华编辑:一心点击数:
  【摘要】青少年是祖国的未来,教育好青少年至关重要。近几年来,青少年犯罪案件呈快速递增态势,且犯罪主体明显向低龄化、团伙化、智能化和犯罪类型多样化发展。今天我从针对青少年犯罪类型、犯罪手段、犯罪的年龄段、犯罪的起因及作案次数等方面分析未成年人犯罪原因,并以此提出预防青少年犯罪的对策。
  【关键词】青少年犯罪:原因;对策。
  引言
  近年来,青少年犯罪案件呈快速递增态势,占犯罪总数的相当比例,此罪主体明显向低龄化、团伙化、犯罪类型多样化发展,触目惊心。今天我试图从中找寻青少年犯罪的成因,提出自己浅薄的建议,共同商榷,以达到防微杜渐的效果。
  一、未成年人犯罪的原因
  (1)《未成年人保护法》的出台,未能真正引起社会的重视。
  从社会的角度及立法角度看,《未成年人保护法》颁布实施已多年,该法也较明确、详细地规定了保护未成年人合法权益的目的,要求和实施。我国党政府历来也十分重视对未成年人的法制教育,特别强调青少年的法制教育应从中小学抓起。但真正将该法落实于保护未成年人实处的社会各方面,做的还很不够,有的虽做了,但形式化表现化的东西多,各地侵犯未成年人合法权益的事仍时有发生。试想,现在网络这样发达,长期如此的耳闻目染,一旦处于年少中的少年囊中羞涩,家中又无财源,哪有不走上歪门邪道以至违法犯罪道路的。目前,我国经济正处于一个快速增长的上升期,市场经济的开放,贫富差距进一步加大,社会人口的膨胀,观念变迁,意识形态多样是这个时期的特点。但也处处篆刻着私有的痕迹,给人们的意识形态带来极大的冲击。这些,对未成年人的心理造成了较大的潜移默化的影响。“人不为己,天诛地灭”的自我自私意识在未成年人脑中滋生。致使少数自制力差、好奇心强的未成年人模仿乃至走上犯罪道路。如抢劫犯张某某,与四位未满十四岁的少年长期游玩于网吧电子游乐室,疏于学习。一旦袋中钱时,就五人结伙以暴力搜身抢劫一陈姓青年的32元钱及983卡一张致案发入狱。又如盗窃犯郭某某,刚满十六岁便从江西到南安打工,月工资千余元不够其花销,一日流窜到安溪凤城,见河滨西路停有一辆东风车,即贸然地砸碎车挡风玻璃,割接电源线,将价值四万余元的货车盗走,判处十年有期徒刑。
  (2)家庭本身的教育方式是影响未成年人成长的关键。
  家庭是社会的细胞,是青少年成长受教育的“第一站”。在47件案件卷宗,发现有一部分罪案的青少年属单亲家庭或不完整家庭,有些家庭在教育方法方式方面过于简单,对孩子的不当行为不是打就是骂,有的家庭父母忙于生计,疏于教育,加上独生子女的优越感,从小受宠惯影响,少数独生子女的娇、蛮、横心态,如遇上不良同伙或一定环境,便可能犯案。少数为人父母者而是从小孩将来能否赚大钱,出人头地的角度去看待,培养小孩,甚至有个别家长竟言:“歹仔状元才”。殊不知,正是家庭日常这样的教育一步步把小孩推向犯罪的边缘以至犯罪。如张某某故意伤害盗窃一案,张犯父母平时常在张犯面前夸奖那些“杀猴鸟”(指经济诈骗犯)的本事,致张犯对那些犯罪得手,腰缠万贯者羡慕不已,加上张犯平时好动手脚,其父母视而不见,充耳不闻。2009年,张犯便伙同他人偷窥别人信用卡密码,制作假卡窃取他人财物六千余元。2011年6月,当张犯一朋友与人斗嘴,吵架时,张犯不问青红皂白,持刀击中对方一人腹部,致大网膜破裂重伤,击中另一人臀部血流不止致轻伤而案发被查获。另外,一些未成年人犯罪家庭父母离异,有的忙于生意赚钱,有的家庭残缺,未成年人在这种家庭中得不到呵护、温暖,便到社会上寻求刺激。如李某某、廖某某抢劫一案,李犯的父母离异,自小便给其幼小心灵留下创伤,加上作为监护人的父亲忙于生计,疏于管教,李犯常在街上溜达闲逛,甚至夜晚留宿于外,都没有得到其家人的警觉,廖犯其父哑巴,其母痴呆,未能较好地管教孩子,这样的缺陷家庭,致二犯同病相怜,不谋而合,经常双双辍学在家或游玩、或嬉闹。终于在七月的一天因抢劫一少年的一辆山地车及一元钱而犯案入监。
  (3)学校是教书育人的阵地,应切实履行对未成年人的法制教育。
  学校是未成年人道德品质形成,长知识,增见识,培养正确的人生观,世界观而走向成熟的关键时段。然而,当前一些中小学校片面追求升学率,注重书本知识的灌输,以至平时看似好学生的学生犯案,公安机关到校捕人时才大吃一惊,如李某某等6名在校生盗窃一案,便说明这一点。该小团伙犯罪次数达二十余次,所窃物品金钱数额达三万余元。盗窃了商店、市场、住宅、厂矿、幼儿园的物品,时间长达一年,并将所盗之物,钱财用于吃喝玩乐挥霍一空,时间之久,影响之坏,学校老师未能察觉,一些学校法制教育只是摆花架子,法制教育形同虚设,搞形式主义,未能切实履行对未成年人的法制教育。因为对未成年人开展法制教育尚处于初期阶段,是学校中一门年轻的教育学科,少数学校至今尚未开设法制教育课,即使开设法制教育课的中小学,能像数、理、化等学科那么重视呢?法制教育有像数、理、化学科多年来已形成一套严密的教学管理措施,积累了丰富的教学经验,有高水平的专业老师和一整套的教材和统一的教学大纲吗?大家不言而知。甚至常发生上法制课的时间被其它科目挤占的现象。学校法制教育的忽视,以致造成在校学生为祸学校的现象。如某一中学学生王某某、杨某某、王某某三人因没钱玩游戏机,而密谋入室盗窃本校财务室的学杂费二万八千余元之案,可见学校管理教育不足之一斑。从47件案件来看,青少年犯罪者知道自己所犯之罪轻重的为数廖廖无几。青少年法盲之多,法制观念之淡薄,真是令人忧心忡忡。
  (4)懵懂的自身生理特征,是青少年走上犯罪道路的另一成因。
  从生理特征因素看,青少年正处于长身体增见识的生长发育阶段,他们年轻幼稚,思想活泼,容易接受新鲜事物,好奇心强,这一阶段,他们未能形成正确的人生观、世界观和道德观,对社会一些人和事,还处于懵懵懂懂阶段。青少年自制力也较差,任性且具有较强的叛逆心理与动作。特别是中小学期间学生便开始进入生理和心理发育的高峰期,在心理上他们很想摆脱父母、师长的管束,从对长辈的教诲笃信无疑,转为开始用自己的眼光去观察社会、判断事物。他们看问题往往十分单纯和片面,甚至幼稚可笑。尤其是在市场经济的新形势下的今天,社会环境更为复杂,中小学生往往分不清是与非、美与丑,更不知法律和道德、守法和违法的界限。据儿童、青少年心理学家的研究结论,该时期未成年人具有很强的犯罪冲动。当未成年人身边受到一些不良风气侵袭时,他们往往分不清是非,经不住诱惑而走上犯罪道路,成了既是受害者,又是害人者。如陈某某、王某某等盗窃销赃一案,该三犯年仅十六岁便纠合一起吃喝玩乐,没钱时便想偷,其大胆地连续作案六起,盗窃摩托车六辆后低价销赃,得款后,便共同挥霍玩乐一空。当法官问及三犯为何要去做“己所不欲,勿施于人”的事时,他们竟答:没钱玩乐才去偷。法盲到如此地步,不可谓不可悲。一些青少年模仿影视节目上的大侠等到行为,讲江湖义气,模仿性强,有的成群结帮,称兄道弟,少数“强者”以“大哥”自居,一旦其中一人提议犯案,便一轰而上,共赴“患难”。如郑某某、吴某某、江某某(女)抢劫案,三犯伙同其他六人(另案处理)整日游手好闲,称兄道妹,终日流荡于县城的游乐场所,一旦襄中无钱,便共同抢夺抢劫作案,前后共作案十起,抢得手机等财物计一千余元。三犯终案发落网,后悔莫及。
  二、预防青少年犯罪的对策
  青少年犯罪逐年递增现象应引起我们的高度重视,如何在社会学校家庭中引导未成年人树立正确的人生观、世界观、道德观;如何拯救濒临犯罪边缘或犯罪的青少年,已十分紧迫地摆在我们的面前。青少年的教育问题不仅仅是家庭与学校的责任,更应是全社会的责任。为减少杜绝青少年犯罪现象的发生,我们应做到:
  (1)不断加强对法制教育的重要认识,确实把法制教育落到实处。
  应唤起全社会都来关心支持青少年的成长,把对青少年的培养提高到国家未来生死存亡的高度来看。法制教育务必从青少年抓起,已成为全社会的共识。中小学是青少年密集地,是青少年接受教育的场所。因此,加强学校的法制教育也当然必须引起全社会高度重视。很早的时期当时国家领导人就提出“要确实加强对学生思想的政治教育、品德教育、纪律教育、法制教育,”“要经常地在学生中开展纪律法制教育、增强他们的纪律法制观念。”二十一世纪的竞争,归根到底是人才的竞争。广大青少年是我们民族的未来和希望,学校是培训人才的重要阵地,因此,切实加强对青少年学生的思想教育、品德教育、纪律教育、法制教育,保障青少年一代健康成长,始终是我们实施科教兴国的战略,推进素质教育的一项紧迫任务。因此说,在中小学校广泛、深入、持久地开展法制教育是确保国家繁荣稳定,青少年学生健康成长的一个重要水举措。各级行政部门和学校要以对国家、对民族的高度负责的精神,不断加强对法制教育这一工作重要性的认识,努力做到学校法制教育认识到位、指导到位、保障到位,确实把中小学法制教育落到实处。
  首先,国家宣传主导部门应加强对影视、报刊的管理和领导,严防不良文章图象等见于报刊影视画面,尽力净化耳目方面对青少年的污染,给未成年人的成长提供一个舒松、良好的社会生活环境。孰不知,在许多未成年人犯案中,有一部分是模仿影视或不良文章内容而作奸犯科走上犯罪道路的。特别是一些抢劫、绑架案件。
  其次,应严格禁止未成年人进入三室一厅一网吧参与娱乐消费,坚决取缔那些专以学生或未成年人为营利对象,宣传色情、暴力游戏为主的三室一厅一网吧。对电信部门个别宣传不良内容的声讯台也应一同予以取缔。以杜绝诱发未成年犯罪的根源。违者处以重罚,或刑事处罚,以达到震慑那些发未成年人钱财的不法经营者。
  再次,应广泛利用社会力量,如社区、老人委、居委会、村委会等的作用加强防范机制,进一步宣传未成年人犯罪的严重性,加强对涉及未成年人教育的有关单位的管理工作,切实维护未成年人的合法权益。
  第四,动用法律救助管道,帮教、拯救未成年人。司法机关应充分利用法律赋予的职权,履行神圣职责。应做到①司法局、法院、公安机关、检察机关应加强与学校家庭的联系,定时到中小学开展法制教育,以案释法向广大未成年人宣讲违法犯罪,对己、对家庭、对社会的危害、警钟常鸣。②严惩那些教唆、引诱或给未成年人犯罪创造条件的犯罪分子。特别是要及时打掉那些以未成年为主体的帮派团伙,对那些从犯、主观恶意小、犯罪情节一般的未成年人,应从感化、挽救、教育角度出发,从主观罪过与客观危害性相一致的原则,从罪责相一致及罪及个人原则来适用依法从轻或减轻量刑处罚,尽量避免未成年人因判刑入狱而带来破罐子破摔,给社会造成更大负面的影响。近年来未成年人累犯的进一步增加便说明了这一问题。③建议司法机关对未成年人罪案能判缓即判缓,能判免除刑事处罚即判免予刑事处罚。让未成年人回到社会,接受沉痛教训,接受家庭、学校教育。当然,对那些屡教不改者应予严惩,以利改造。
  (2)利用各种教育手段,注重普法宣传与教育。
  学校方面,首先应切实履行九年义务教育,在地方党政机关及居委会村委会的配合下,不让一个学龄儿童失学辍学口号成为现实。其次,学校应利用各种教育手段,注重普法宣传与教育。加强与公安、司法、法院、检察院的联系,加强对违法违纪学生的监控、感化、疏导。应经常开展有益于青少年身心的活动。加强家、校联系,定期家访,关心、注意在校生动态。教师应以言传身教做好既是知识的传播者,又是好的道德品行的引导者的教书育人工作。
  (3)以身作则,言传身教,切实履行监护职责。
  家庭方面,为人父母者应以身作则,以好的行为规范,切实担负起监护职责。努力造就家庭父母与子女的和谐关系,改正教育方法方式,经常与子女沟通,主动与学校联系,了解子女在校的相关信息。适时开展教育疏导工作。只有这样,才能在家庭这一关,将中华民族有关忠、信、仁、义、荣、辱、廉、耻的美德和观念传达给下一代,才能使未成年人渡过危险期而不至于违法犯罪。
  综上所述,假如我们的社会能更有效地净化社会人文环境,消除精神污染,弘扬正气,打击歪风邪气;假如我们的学校,能充分发挥教育功能,加强教育、管理,教师在教好书的同时重视育好人;假如我们的每个家长都能切实地履行起监护人的职责,不致使青少年无故失学、辍学,以身作则,言传身教;假如我们的青少年少男少女们能注重自身修养,增强法制观念,增强自身防腐、拒诱的能力,加强民族的认同感,自豪感和社会责任心。那么,我想,大幅度降低以至杜绝未成年人犯罪的案件不仅能成为可能,而且我们的青少年才能快乐幸福地成长,我们国家的未来才大有希望。
  参考书目
  ①《刑事诉讼法》
  ②《中华人民共和国刑法》
  ③《未成年人保护法》
  ④《审判与法》 泉州市中级人民法院主办
  作者:欧阳定标 《开展中小学法制教育的几点工作体会》
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章】 【关闭网页
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片