中国共产主义青年团安溪县委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站|我要登录|我要注册

您现在的位置:主页 > 工作平台 > 青少年维权 >

青少年维权

正确对待信息网络 预防青少年违法犯罪

来源:未知作者:王英皇编辑:一心点击数:
  --浅谈学校家庭面对信息网络的困惑
  【内容提要】
  在信息技术日益发达的今天,信息网络在不断冲击我们的视野,学校教师和家庭教育如何应对网络时代的挑战,值得大家反思。网络所代表的是世界科技潮流,它带给世界的是巨大的变化,但是网络里也有许多有害的东西。因此,网络时代的到来不仅给家庭教育带来了前所未有的机遇,也使家庭教育面临前所未有的挑战。
  【主题词】 家庭教育  信息网络  教育目的
  一、现状分析
  当前,中国的许多农村家庭用上了电脑,并上了互联网,但是,这些家庭中使用电脑和网络的基本上是孩子,许多家长对网络知识了解并不多。在这种情况下,网络既成了知识与信息的金矿,也成了一些不良事物的载体,稍有不慎,便会将孩子引入陷阱。家长不会或不懂得互联网,无法引导孩子,为避免孩子误入歧途,最简单的做法是禁止孩子上网,结果,许多孩子不得不偷偷到网吧上网,甚至沉溺其中,产生一系列社会问题。
  一位中年父亲因不知道“QQ农场”而遭到自己9岁孩子的嘲笑,一位年过40岁的母亲因不知如何杀毒而被女儿瞧不起、、、、、、
  随着信息技术的普及和网络时代的到来,越来越多的父母因电脑知识的缺乏而遭受孩子的讥讽,父母的传统权威正遭受到前所未有的挑战。
  知书达理的父母遭遇“聪明孩子”
  在某单位工作的林先生对自己的女儿感到很无奈:“我们都是知书达理的父母,从不无端干涉孩子,可以让孩子自由上网,做自己喜欢做的事,我们希望和孩子交朋友,遗憾的是她和同学有说有笑间总认为我们什么也不懂。”你想了解她,和她谈心,她敷衍你,说多了,她干脆回一句:“连上网都不会,你们没我懂得多,还好意思教育我。” “孩子瞧不起我们,太让我们伤心了!”不少家长常感叹:我们对孩子知道的越来越少,而孩子对成人世界知道的越来越多了,教育孩子没底气了。过去孩子们获得知识的途径很狭窄,父母是孩子学习模仿甚至崇拜的对象,父母的权威无比高尚,家庭教育显得很有力度和卓见成效。但信息网络时代在一定程度上改变了这一切。
  毋庸置疑,信息技术的发展与普及,从实质上改变了我国传统的家长与孩子的关系,两代人变得平等起来。网络时代的青少年更多的是在同辈之间相互学习,老师、家长的社会权威地位逐渐削弱。如今,对孩子期望值过高的学生家长因为自身有限的知识水平,面对科技含量高的网络时代,显得力不从心,与孩子的代沟不断加大。
  二、对策分析
  (一)家长要首先和网络拉近距离
  一位家长问老师:“一次,我帮孩子解决了一道奥数难题,孩子与我开玩笑,说你真弓虽。什么是弓虽?”还有一次学校国庆节放假,孩子一回来就冲我们大人呼喊:爸爸妈妈,今天是国庆节,我们来101一下!“101”又是何意?(注:网络语言“弓虽”,强,厉害之意;“101”即庆祝之意)
  “每当看到孩子打开电脑上网,我就紧张,心里扑通扑通直跳,深怕他看到不该看的东西,学坏”,一位六年级学生的母亲这样说道。这位母亲的话道出了许多家长们的心声:孩子上网时间过长,孩子因为迷恋游戏而成绩飞流直下,孩子明显比以前叛逆不听话、、、、、、怎么办?孩子玩的就是家长的心跳。如何教育好下一代是一个重要的社会课题,更是众多母亲的心头大事。
  一段时间以来,不少报刊杂志刊登了关于上网吧使孩子荒废学业、夜不归宿、偷窃钱财、甚至暴亡的案例。有些家长也大声疾呼:关掉网吧、像戒毒那样戒网、、、、、、北京师范大学教育政策与法律研究所所长劳凯声教授说,被媒体炒得沸沸扬扬的网吧极端事件,其实还形不成严重的社会问题。他们在北京6个城区的一些学校进行了调查,4000名左右学生的抽样结果显示,50%多的初高中生是在家上网,到网吧上网的只有17%。劳教授说,值得注意的是,80%多的被调查学生家中有电脑,但是其中47%的家长并不会使用。
  这说明,在数字时代,家长和老师们面临着的是再次社会化的问题。如果有人拒绝,他就没有资格讨论如何用好的东西影响孩子。 网络给我们整个生活带来新的空间,人与人之间展示着新的关系。从这个角度思考,孩子上网,不是会不会耽误学习的问题。未来的孩子肯定离不开网络。早些懂得网络,运用网络,这对未来的成才非常重要。要知道网络、数字技术和人类社会任何科技的发展一样,都有两重性,我们不能总是怕网络带给孩子坏的东西,而不领会网络的存在。西方发达国家就普遍让孩子接触网络。有调查说,发达国家84%以上的孩子都上网,但是他们没有变成流氓国家。该调查把网络引发的问题和网络带来的益处比做一个指头与九个指头的关系。IT技术在突飞猛进的发展,不要用我们成年人对互联网的无知来反对孩子们的进步,我们应该在网络的使用和发展中规范网络的道德。
  也就是说,家庭网络教育已经成了青少年上网工程的重头戏,这是对家长的一次挑战。在这个信息化时代,一个家长如果不懂网络,最多只能接触1%的人类文明。他们在网络面前太软弱了,他们不敢面对网络,他们对网络的排斥、仇恨实际来源于恐惧和缺乏网络知识。人对陌生的东西是常常会恐惧的,陌生产生恐惧,恐惧造成躲避,躲避又加重了恐惧。许多家长对网络的评论,在“网童”看来非常可笑。孩子不屑一顾,因为你说的是外行话!孩子尝到了网络的甜头,家长却一味在那里喊“苦啊!苦啊!”这还怎么沟通?其实网络和枪炮一样,是一种工具,它既可以用来造福,也可以用来作恶,而要想发挥它的正面作用,前提是你不要怕它,不要排斥它,要走近它,了解它。眼下的事实是孩子们对网络的了解已远远超过了家长,这就使得我们必须重建亲子关系、师生关系,就需要我们家长再次社会化。如果我们不懂网络,我们有什么资格去讨论如何引导孩子?只有两代人互相学习,都成长为网络行家,这才是大变迁时代处理好代沟问题的惟一方法。现在需要救的不只是孩子,还有家长。我们要学会适应挑战!
  (二)家长要善于引导孩子善用网络
  一位母亲下班回来发现孩子曾经浏览了不少的黄色网页,非常紧张,准备给儿子的电脑进行分级、加密。可儿子一看到正在电脑前忙碌的母亲竟说:“妈妈,你是在分级、加密吗?我来帮你吧。”
  一位五年级女孩的母亲说:“我的女儿原来活泼懂事,可自从去年下半年我买回一台电脑后,女儿便迷上了网上聊天,很少与我们家长交流了。近来看到一些少女上网聊天入迷,而后被‘网友’哄骗离家出走的报道后,我防患未然,将电脑加设密码,禁止女儿再上网。可是最近我发现女儿常常到网吧里偷着上网聊天。为此我很担心,也束手无策。”
  有人说,网络是披着羊皮的狼。但是完全禁止孩子“触网”的作法不可取,因为随着网络时代的到来,不“触网”就如同一个现代文盲,孩子上网需要的是引导,而不是禁止。未来总是难以预测和把握的,很多家长只是下定决心改变孩子的未来,却不懂得如何改善孩子的现在。来自社会上的声音一般是疏而不堵,谁都知道这个道理,但具体采取什么措施来疏和引就成了问题,很多专家、学者、媒体、老师都含糊其辞。事实上,家长对于孩子上网是可以施加影响和有所作为的,如果现在不行动起来,你所期待的健康和谐的网络将永远无法呈现。
  信息时代,“无网不胜”,那么怎样才能让孩子正确获取互联网的知识和应用技能呢?如果家长引导得好,一个孩子四岁就可以引导他上网,至18岁,可以说潜力无穷。孩子刚开始上网时家长的引导特别重要,家长应该为孩子们选择一些有利于他们成长的网站。比如:一开始,让孩子上国外儿童网站。因为这些网站有3个好处:一是内容健康;二是对孩子学英语有好处,比如互联网上有的游戏内容既可开拓孩子的智力,还可以提高英文的阅读能力,这些游戏通常是用英文书写名称和内容提要的,孩子在玩游戏时,手边放着英文字典,随时查阅新单词,这样的效果往往比死记硬背好;三是图文并茂,孩子看起来有滋有味。互联网上的内容上是丰富多彩的,等孩子度过了最初的阶段,开始希望在网络中自由冲浪时,你可以引导孩子访问一些专门为中小学生开办的“安全网站”,如
  中少在线
  中国少年雏鹰网www.chinakids.net.cn
  中国飞龙网www.94888.net等等。
  这些网站办得很有特色,能针对孩子们的兴趣爱好,为学生提供大量校园海报、漫画、旅游、军事知识等内容。这样能将你孩子的兴趣始终保持在学习掌握知识上,帮助孩子通过网络来了解世界,认识社会。这样既不会误入网络聊天的歧途,又可避免孩子私下到“网吧”上网而引发的安全问题。通过家长的正确引导上网,可以开扩孩子的眼界,增长其知识,同时促进亲情更加融洽。
  至于网络上阿里巴巴的宝藏和洪水猛兽共存的情形,我们应该认识到世界上本来就没有很纯的环境,孩子接触了也未必不好,重要的是家长要及时给予引导。对于要不要时时刻刻监督孩子上网的问题,作为家长,确实应该有一个换位思考的问题。我如果是孩子,我也不希望有一个人随时随地监督我,这样真的很难受。但孩子的自制力不足、综合判断能力差,作为父母又必须经常给他们以正确的引导,让孩子上网之后逐渐养成一个好习惯,所以孩子最初上网的那段时间是非常重要的。作为家长,你要告诉孩子上哪些网站。在孩子养成好习惯的过程中,你还要跟孩子一起学习。记住:不要作为监督者,而是作为一个学习伙伴。
  (三)家长要更加重视孩子的个性化教育
  忽视个性教育是中国教育一个由来已久而又积重难返的弊端,因此,今天的家庭教育就更加推崇因地制宜的有个性色彩的教育方式。在数字时代,知识已呈爆炸式的增长态势,而传统的教育是窒息孩子创造力的杀手。紧张、不安、孤注一掷、投机心理基本上扼杀了孩子对学习的兴趣。因此家庭教育可以告诉孩子不要模仿别人,做什么事都要善于另辟蹊径,才能有创造力。
  教育的目的是什么?就是使人社会化的过程。而社会化的过程,就是使人具备某种能力,从而在社会中很好地生存。在未来的数字化时代,孩子需要具备什么能力?就网络环境来说,网络的联系常常是个别化的,排除相互干扰的。网络是平等的,对每个人都没有亲疏,没有好恶,家长和学校加入到网络互动中来可以从中得到源源不断的教育信息,开展积极的教育方法的研究和策划,共同总结提炼培育后代的技能和方法。这些网络独具的优势,极有利于对学生实施“个性教育”,网络能完成一般学校不能完成的任务。网上互动的过程,是培养家长和孩子良好网上交流互动品德的过程,家长健康有效的运用网络平台进行家校互动,必然给孩子做了良好的示范,促进学生良好品格的形成。在上网互动的过程中,可以培养孩子使用海量信息的能力、创造性思维的能力、制作网页、发表言论、讨论问题养成网络沟通决策能力、网络上自我保护能力和培养网络责任感(包括对家庭、对社会的责任)。在家校共同帮助和的指导下,学生这多方面能力得到提高,就一定有助于和谐德育水平的提升。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章】 【关闭网页
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片