中国共产主义青年团安溪县委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站|我要登录|我要注册

您现在的位置:主页 > 工作平台 > 服务青年 >

服务青年

优秀青年志愿服务个人-陈紫云

来源:未知作者:一心编辑:一心点击数:
  闪光青春  美丽绽放
  --记安溪县人民法院团支部书记陈紫云
  他是一名“80后”年轻法官,他是“福建省优秀共青团员”、“全省法院创先争优优秀共产党员”……众多的荣誉,是组织给予的褒奖,可他从不引以为傲,他踏踏实实、兢兢业业地工作在岗位上,用热血青春书写一个又一个的辉煌篇章。他就是安溪县人民法院党总支专职副书记、团支部书记陈紫云。
  严于修身,他是思想过硬的青年
  共青团是党预备队,这就注定了一名共青团干部要有过硬的思想素质,从参加工作以来,陈紫云牢记党的教诲和对共青团干部的新时期要求,严于修身,处处以高标准要求自己,努力做一名优秀的共青团干部。
  安溪法院112名干警中,35岁以下的青年干警37人,占33%;28岁以下的团员27人,占24.1%,均为近5年通过选调、公务员考试等方式入院的年轻人。青年团员已成为该院一支重要的新生力量。陈紫云同志注意在工作中组织团员青年学习党的十八大精神、党的路线方针政策和团内文件精神,参加“群众观点大讨论”、政法干警核心价值观教育、“增强忧患意识、推动长远发展”大讨论等活动,努力提高政治理论水平,自觉做到从讲政治的高度想问题、办事情。组织团员青年参加“学习十八大知识竞赛”、“树党员形象·展法官风采”、“中国梦·廉洁心”演讲比赛。组织团员青年通过学习讨论,接受爱国主义教育。组织团员青年前往烈士陵园缅怀先烈,培养团员青年的爱国主义情操和优秀道德品质,增强了集体凝聚力。开展了“法院之声”征文评选活动,鼓励团员青年积极参与,评出优秀征文篇。积极开展“推优”活动,及时向党组织输送优秀人才。鼓励团员青年在做好本职工作的同时,强化业务学习。2012年,青年团员共办结案件近千件,记录案件近三千件,装订卷宗近万册,保证了审判工作的顺利进行。
  同时他是该院“计生非诉执行案件”专题调研课题组的主要执笔人,该课题以该院2011年度审结的一千多件计生非诉执行案件为对象,对审查计生案件过程中发现的问题进行调研。为摸清乡镇计生部门工作情况,他走遍安溪24个乡镇,与基层计生干部座谈交流,发放了上百份调查问卷,走访了几十名当地群众;为确保统计数据准确无误,他在档案室忙碌一个星期,查阅了一千多份卷宗,填写一千多份数据提取表,被档案管理员称为“拼命三郎”。有人对他说,“数据随便编几个,内容上网复制粘贴就行了,何必那么较真?”“这怎么能行?”他认真地回答,“我要对领导的信任负责,我要对我写的每一个字负责。”经过近三个月的努力,几经易稿,一篇七千多字的调研报告终于完成、发表,并被县里印发到计生部门,对促进计生部门执法规范化起到积极的作用。对此,他说得风轻云淡:“世上无难事,只怕有心人。”2013年撰写的《刍议人民陪审员制度的改革--兼议司法公信提升的路径选择》还获得中央政法委政法研究所、中国法学会法律信息部举办的第二届“执法公信力”论坛主题征文优秀奖。
  此外,陈紫云还带领团员青年建立了“青年书屋”,购置图书资料和报刊杂志,为团员青年办理读书会员证,以方便团员青年进行业务学习。通过这些工作,本院团员青年的思想素质和业务水平有了明显提高,大局意识、责任意识、服务意识和团队精神明显增强,工作热情空前高涨,有力地促进了各项工作的开展。
  乐于奉献,他是志愿服务的标兵
  陈紫云倡导成立了法院青年志愿者服务队,并担任队长一职。“学习雷锋精神,投身志愿服务,可以培养青年干警的公民意识、奉献精神和服务能力。”他说,“执法办案也需要无私奉献的精神,也需要有为民司法的意识。”他将志愿服务与司法工作有机结合起来,关注弱势群体特别是未成年人的服务需求,带领青年干警在诉讼引导、司法救助、未成年犯回访帮教等方面下了很大功夫。
  在王某抢劫一案中,王某是未满16周岁的未成年人。陈紫云在参与刑庭案件合议过程中了解到,王某为独子,王父过于严厉,王母过于溺爱,夫妻常教育不一致而激烈争吵。王某的父母爱子心切,在案件办理期间王父甚至有轻生行为。王某被判处缓刑后,王父对王某的犯罪行为无法释怀,家庭关系十分紧张,随时可能出现新的问题。虽然法院只负责案件的审判,但陈紫云认为,挽救一人,就是挽救一家,应当参与王某的缓刑帮教工作,为他们提供必要的帮助。他立刻联系承办法官到王某家,作王父的思想工作,从法律的规定及王某的行为及时被发现的利弊分析,让王父明白相关部门是在挽救其儿子,让他看到希望,以断绝轻生的念头;同时保持与王某的联系,帮助王某联系工作单位,定期与关工委成员会见王某,掌握王某的思想动向和工作生活表现。最近的一次会见中,王某说最多的一句话是,“感谢你们!请放心,我现做事情会先考虑后果了。”
  陈紫云和他的青年志愿者服务队还开展了一系列志愿服务活动,不断践行着“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务理念,其本人还获得“2010-2011年度泉州市青年志愿服务铜奖”。他每年都组织参加义务植树活动,曾作为安溪青年代表为“学习长汀经验·建设青春家园” 主题实践活动发表倡议宣言;他参与帮扶农村“二女户”活动,组织青年法官与留守儿童结对帮扶,并为他们发放慰问金;他3年来共组织青年干警42人次无偿献血11300毫升,其本人累计献血达1500毫升。
  情系普法,他是法制宣传的信使
  在一般人看来,法院是个神秘的地方,法官都是面若冰霜、不解风情的人,他们除了执法办案再不跟社会接触。“其实,法官也是人。”陈紫云微笑地说,“我们希望通过与群众近距离接触,让大家更了解法院、更支持法官。”该院有三十多名青年干警,大多是近几年新进的“新兵”,他们有能力、有干劲,对参与社会服务有较高的积极性。陈紫云担任团支部书记后,就向院领导提出开展以法制宣传为主要内容的“青春同行·法耀茶乡”主题活动,一方面强化能动司法,主动延伸司法职能,加强与社会公众的互动交流,另一方面丰富青年业余生活,增强青年凝聚力,展现法院干警良好精神面貌。对此,院领导表示赞赏,将该活动作为法院文化建设的重要载体,在时间、财物上都给予必要的支持。
  2013年10月中旬,陈紫云负责该院与团县委、县教育局联合举办的“庭审面对面·司法零距离”未成年人庭审观摩活动的组织工作。为确保活动取得最佳效果,他多次到刑庭查询开庭排期情况,既要与未成年人日常生活联系较紧密,又要能震撼教育作用,最终确定了一起诈骗案件和一起寻衅滋事案件;为确保活动衔接紧凑顺利,他多次在各个办公室之间来回,与负责领导、办案法官沟通交流,争取支持;为扩大活动影响力,他还联系了电视台和报社记者前来采访。他主持了庭审后的座谈会,与在校学生畅谈知法、学法、守法的重要性,一名小朋友问,“偷吃别人的东西算不算犯罪啊”,“犯罪是有数额限制的,如果偷吃糖果,估计得吃好几千颗才会犯罪呢。而且,同学们年纪还小,警察叔叔不会抓的。”陈紫云笑了笑说,“同学都有看过《熊出没》吧,虽然“光头强”盗伐树木不对,但是“熊大”、“熊二”偷吃别人东西也是不对的,大家一定不要学他们”。他幽默的比喻引来一阵笑声,拉近了与学生的距离,取得了良好的教育效果。
  他深入校园,开展维护青少年权益专项法律咨询活动,帮助学生解决各种法律问题;他到学校开展模拟法庭,用直观情景类教育让未成年人感受司法审判;他召开专题法制讲座,组织青年法官坐堂教学,用正反面典型教育未成年人;他总是充分利用闲余时间,组织青年干警奔走在茶乡大地,犹如法律的信使,不知疲惫地传播着法治精神。
  陈紫云常引用雷锋的一句话,“人的生命是有限的,但是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。他说:“我要用有限的青春,创造无限的可能。” 在他带领下,法院青年干警凝聚力不断增强,先进典型不断涌现,2011年至今共有8人被吸收入党,有11人次获得省级以上表彰。在成绩面前他十分“淡定”,他说:“这只是一名团支部书记应该做的事情”。如此,他依然是一名平凡的“80后”法官,依然是一名热情的团支部书记,他依然在人生的道路上奋发前行,依然让青春在为人民服务中美丽绽放。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章】 【关闭网页
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片