中国共产主义青年团安溪县委员会欢迎您! 设为首页|收藏本站|我要登录|我要注册

您现在的位置:主页 > 工作平台 > 服务青年 >

服务青年

优秀青年志愿服务个人-谢雅茜

来源:未知作者:一心编辑:一心点击数:
  

   “志愿者没有行业之分,没有地域之分,既然我选择了当志愿者,就要把它当成自己一生的事业。” 80后的谢雅茜自上大学时与志愿服务结缘,2007年进入安溪县供电公司后,她继续传递爱心能量,组建一支达116人的青年志愿者服务队,让爱洒满茶乡。
  甘当“拙劣”保育员 让青春无悔
  2004年8月,当时还是上海电力学院一名在校大学生的谢雅茜,在一次暑假见习活动中选择到上海福利院当志愿者。在假期里的实习她从来不缺岗,每天认真练习如何喂小孩吃饭,如何抱宝宝,还有给小孩换洗尿布等等,还经常带零食给稍大些的孩子吃。“雅茜阿姨又来了!”有个5岁盲女孩盈盈每次听到脚步声都能辨认出来并且特别开心,孩子们灿烂的微笑谢雅茜一直历历在目,她还会给他们讲些童话故事,让他们了解更多丰富多彩的世界。
  “我小时候经常和妈妈一起送旧衣服到贫困山区,以前不懂得这叫善举,等自己参与了,体会才更加深刻。”谢雅茜说。第一次志愿行动的谢雅茜显得有些“拙劣”。但也正是这段经历,让谢雅茜知道了做志愿者的意义。此后,谢雅茜先后参加在上海举办的APEC等重大会议礼仪服务宣传、无偿献血、关心孤寡老人……在大学期间累计服务时间达2440小时。她的品学兼优,助人为乐的义举一致得到同学的广泛认可,并光荣的加入党组织。
  用挚爱“洗礼”自己 让爱无国界
  2006年,谢雅茜大学毕业后在《晋江经济报》当实习记者。当时,晋江育婴院迎来9个美国义工,对志愿工作挚爱的谢雅茜自告奋勇全程跟踪纪实报道,并参与志愿服务。“我们每个人都是有缺陷的,虽然我们看起来器官完整,我们来关心这些孩子其实内心深处是在关爱我们自己。”活动中,美国义工雅各布的一席话深深震撼了她。从此,谢雅茜更加关注身边需要帮助的人。
  谢雅茜随后正式加入晋江青年志愿者协会,长期关注育婴院孤残儿童。临近春节了,她赶紧为的孩子买新衣筹备晚会;小孩的偶像是选秀聋哑歌手宋晓波,她就送写真集;有的青年到工作年龄了,她联系爱心台商进行结对,帮助提供就业;先天心脏病的周岁婴孩病了,她常紧握双手缓解痛苦情绪……“雅茜这个小姑娘挺乖的,很疼孩子们”,育婴院院长汪小玲常念叨。
  晋江育婴院的故事经谢雅茜的跟踪报道得到更大程度的关注,多家媒体纷纷介入采访,更多的爱心人士知道并关心这个群体,甚至得到地方政府的高度重视。晋江政府将建设新育婴院列入2006年14个为民办实事项目之一,且已投资950万元建成建筑面积达6930平方米的新院。
  凝聚爱心能量 让爱洒满茶乡
  “一个人的力量是有限的,若能凝聚集体的力量,那力量将是无限的。”2007年进入安溪供电公司以后,谢雅茜将志愿精神与工作充分融合。不久,在她的努力下,一支116人的青年志愿者服务队伍成立了。
  2009年4月27日,谢雅茜得知官桥镇益林村有一个叫廖永钦的7岁男孩不幸患上了白血病,全家人为40万元的医疗费而愁眉不展。谢雅茜就发动刚成立不久的“爱心团队”,组织“向廖永钦小朋友献爱心”活动。谢雅茜更是活跃其中,街头募捐、到永钦家中当家教、陪永钦做游戏。在谢雅茜和“爱心团队”的努力下,募集了4万多元,缓解廖永钦一家的燃眉之急。廖永钦也在爱心行动中一天天快乐起来。
  几年来,谢雅茜和“爱心团队”参加了茶机具博览会等重大活动服务、科学用电进校园、“爱心一日捐”、“心系灾区 共度难关”等活动,共计186场,累计服务时间超过5000多小时,用爱传递温暖,汇聚融融的关爱暖流。她业余时间还主动学习志愿服务相关知识,积极探索创新开展志愿服务工作的新方法,为志愿者服务队开设微博和QQ群,运用新媒体号召青年关注困难群体,奉献爱心。
  谢雅茜和“爱心团队”的行动也感染了茶乡人民,如今扶贫救困、孝老爱幼之风在茶乡大地广为发扬。而她本人也被评为2010--2011年度泉州市青年志愿服务金奖和福建省首届优秀志愿者称号。当问及获得荣誉有何感想时,她总说其实做得还很不够,还要坚持做下去,要像特蕾莎修女一样,用一生去关爱他人,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神永放光芒。
  人物简介:
  谢雅茜,1983年7月出生,中共党员,现为安溪县供电有限责任公司团委书记兼安溪供电公司青年志愿者服务队队长。
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章】 【关闭网页
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片